南华县人民政府办公室关于印发县城建成区高污染燃料禁燃区划定实施方案的通知

日期:2019/11/19 来源:本站原创 点击:1289 

各乡镇,县级有关部门:

为扎实推进大气污染防治工作,进一步改善我县环境空气质量,保障群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)《云南省人民政府关于印发云南省大气污染防治行动实施方案的通知》(云政发〔2014〕9号)《楚雄州人民政府关于印发大气污染防治行动实施方案的通知》(楚政通〔2014〕31号)等相关法律法规及文件精神,经县人民政府研究,决定划定县城建成区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),结合我县实际,制定县城建成区高污染燃料禁燃区划定实施方案。

一、禁燃区定义

(一)禁燃区是指县人民政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料。禁止新建、扩建使用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施。禁燃区已建成各类高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施,应当按照国家、省、州要求淘汰或改用清洁能源。

(二)本方案所称高污染燃料按照国家环境保护部《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)确定,包括:

1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2.含硫量大于0.5%、挥发分大于12.0%的型煤,含硫量大于0.5%、灰分大于10.0%、挥发分大于5.0%的焦炭,含硫量大于0.5%、灰分大于10.0%、挥发分大于10.0%的兰炭。

3.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

4.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

二、禁燃区划定原则

(一)统一实施。统一划定禁燃区,在禁燃区划定区域内的各社区组织开展清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求建成禁燃区。

(二)突出重点。结合我县电力、天然气等清洁能源供应、城市路网及基础配套设施建设情况,按照由内到外扩展的原则划定禁燃区。

(三)适时调整。根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围并予以公布。

三、禁燃区划分依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定:“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。”

(二)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)第十四条第二款规定:“扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。结合城中村、城乡结合部、棚户区改造,通过政策补偿和实施峰谷电价、季节性电价、阶梯电价、调峰电价等措施,逐步推行以天然气或电替代煤炭。”

四、禁燃区范围

禁燃区划定范围为南华县主建成区5.5平方公里:东起县医院—菌王路—县税务局—彝山菌宴至县消防救援大队,南起县消防救援大队—广福路—文明路—南华一中至龙川小学,西起龙川小学—西河大道至虹山小区,北起虹山小区—柳絮苑—中石油南永加油站—南永公路—龙川派出所—县人民法院—华强路—县公务中心至县医院范围之内。

五、禁燃区建成时限

2019年11月20日前全面开展划定工作,并于2019年12月31日完成禁燃区内全部划定工作。

六、高污染燃料禁燃区的限制措施

(一)禁燃区及控制区内禁止燃烧含硫量大于0.5%、挥发分大于12%的型煤,含硫量大于0.5%、灰分大于10%、挥发分大于5%的焦炭,含硫量大于0.5%、灰分大于10%、挥发分大于10%的兰炭、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等高污染燃料及非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

(二)禁燃区及控制区内禁止新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目。

(三)禁燃区内禁止生产、销售和使用高污染燃料。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由州生态环境局南华分局、县发改局、县工信商务科技局、县公安局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县市场监管局及龙川镇人民政府组成的南华县高污染燃料禁燃区划定工作领导小组,按照南华县高污染燃料禁燃区划定实施方案,组织协调各相关部门对禁燃区内使用高污染燃料行为实施监督管理及查处。各有关部门要充分认识建设高污染燃料禁燃区工作的重要意义,围绕部门职能职责,明确工作目标,细化工作任务,积极落实工作责任,推动各项工作顺利开展。

(二)紧密配合协作。县高污染燃料禁燃区划定工作领导小组各成员单位,要各司其职,各负其责,加强协调,密切配合,齐抓共管。要围绕天然气基础设施建设、清洁能源供应等方面,落实责任、严格时限、加快进度,加强燃气供应和电力保障。要建立健全联合执法机制,对违反本方案规定,新建、扩建燃用高污染燃料设施,销售、燃用高污染燃料以及超标排放大气污染物的,要及时发现、及时查处,进一步规范禁燃区管理秩序。

(三)深入宣传发动。各乡镇、各有关部门要采取各种行之有效的方式,深入宣传建设高污染燃料禁燃区的重大意义和相关法律法规,不断增强全社会的环境意识和法制观念。充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区管理工作的浓厚氛围。

(四)强化督促检查。推进燃煤锅炉淘汰工作。州生态环境局南华分局要会同有关成员单位,加强对高污染燃料禁燃区划分和管理工作的检查指导,对发现的问题要及时督促整改。要加快推进燃煤锅炉淘汰工作,优先在禁燃区范围内完成10蒸吨/小时以下燃煤锅炉的煤改电、煤改清洁能源淘汰工作,巩固和提升全县空气环境质量。

 

 

 

南华县人民政府办公室        

2019年11月18日          

(此件公开发布)

名称*电话*
共0条评论

已关闭