绿水青山绘就百姓富裕新画卷

作者:县文化和旅游局 日期:2019/12/3 来源:本站原创 点击:812 

党的十八大以来,我县认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,始终把人居环境提升和生态环境建设放在突出位置,绘就了一幅天蓝、水清、地绿美的美丽画卷。

在五街镇的山林里,一场大雨过后,各类野生菌依然争先恐后的破土而出。每天清晨,村民普荣华都会挎着背篓走进深山,寻找一种珍贵的野生菌——松茸。普荣华告诉我们,他们家每年靠着采摘松茸,可以获得4万余元的收入。可就在4年前,这片山林由于缺乏管护,加之大家肆意采摘,松茸的产量一直不高。为了最大限度地保证野生菌的可持续采摘,五街镇从2016年起大力开展松茸保育促繁,对菌农进行野生菌采集知识培训,经考核合格的村民由镇政府颁发采集证方可上山采摘松茸。

五街镇党委副书记窦文达表示:近年来,五街镇不断增加强封山育林面积,不断推进松茸、野生菌保育促繁基地建设,不断扩大松茸保育促繁面积,目前,全镇有封山育林育菌面积20万亩,其中松茸核心产区就有5万亩,同时我们不断加强对松茸采集、野生菌采集的管理,对菌农进行集中的培训,持证采集,通过这样的方式野生菌的产量在不断的提高,群众得到了更多的实惠,真正的把五街的绿水青山变成了金山银山。

如今,通过积极实施生态系统保护和生态修复工程,我县野生菌产业走上在保护中开发、在开发中保护的可持续发展之路,一栋栋别具特色的彝族民居、一棵棵参天古树和浓郁的彝族风情一起,组成了一幅生机盎然的田园风光美丽画卷。可就在以前,岔河村群众还只能依靠传统的种养殖业来维持生活。

从2016年开始,岔河村大力实施生态环境保护与人居环境提升两大工程,村容村貌发什么翻天覆地的变化。同时,村里良好的生态环境,种起了樱桃、杨梅、冬桃和时鲜蔬菜,开发了以野生菌为主的生态美食,走出了一条旅游文化产业融合发展的新路子。

如今,全村农民人均纯收入从2006年的1405元,增加到现在的12292元,绿水青山真正变成了助推群众增收致富的“金山银山”。

而在县城,人居环境的改善更为人民群众构筑起了一个开窗见绿、生态宜居的生态家园。2017年,我县投资近7000万元在县城中心这样一个寸土寸金的黄金地段建成总面积78190平方米的两旗海湿地公园。

如今,每天清晨或傍晚,前来两旗海湿地公园休闲健身的市民络绎不绝,人们漫步在湖边,尽情感受湿地公园带给大家的恬淡悠闲。

目前,我县县城绿化面积已经达到了247万平方米,绿化率达35.2%,人均公园绿地面积已超过9平方米。然而,我县“美丽县城”的建设步伐并没有停止。在位于县城东片区的龙川江旁,随着龙川江流域水环境综合治理项目的实施,一个占地300亩,有水体景观、健康步道、休闲栈道、休息凉亭集休闲游览、娱乐为一体的湿地公园将呈现在世人面前,届时,可以为南华县城新增绿化面积11.93万平方米、新增水体面积44万平方米。随着南华县人居环境提升和生态环境建设的加快推进,一幅天蓝、水清、地绿的美丽画卷正在徐徐展开。

名称*电话*
共0条评论

已关闭