南华县2019年政务公开工作要点落实情况

日期:2019/12/12 来源:本站原创 点击:4686 

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办发〔2019〕26号)文件要求,结合实际,南华县认真贯彻政务公开有关规定,切实推进政务公开工作,现将贯彻2019年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策

严格执行《南华县行政机关政策文件解读工作实施方案的通知》,一是对政策解读的范围、流程、内容、形式、途径等工作提出明确要求。二是严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求。三是通过政府网站、“12345”政府热线办理、政务服务大厅、政府信息公开查阅点等方式加大政府重要政策解读力度,做好政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措等相关内容的解读工作,并要求相关部门负责人作为部门贯彻落实上级政策文件解读的第一解读人,在落实中加以宣传,扩大知晓面,抓好有关政策的贯彻落实工作,避免误解误读。2019年重要政策文件解读15个。

(二)积极回应社会关切

一是完善制度建设。建立健全《南华县人民政府新闻发言人制度》、《南华县网络舆情应急处置暂行办法》,并严格按照网站信息发布有关规定,加强网站信息发布工作,做好网站舆情监测、提高政务舆情回应的及时性,充分运用县政府门户网站、政务微博、微信等做好县人民政府重要政策宣传解读和回应关切工作,发挥“定向定调”作用。二是加强预期引导,通过政府网站及时将政府有关会议精神准确地将传递给群众、企业等相关群体,尤其是涉及教育、就业、医疗、养老、社会保障、公共卫生及经济社会热点、办事创业等关切群众、企业切身利益、容易引起社会关注的重要改革措施和政策文件,三是舆情管控更加稳妥有效。2019年,“书记县长信箱”留言121条,办结留言数量121条。通过政府网站、政务微博、微信等回复53条。

(三)增强政策解读回应效果

通过文字、图片图表、简明问答等方式展现,帮助群众及时了解政策内容,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。2019年县人民政府领导参加县人大代表和县政协委员的问政会议1场次,相关分管的县人民政府领导针对代表和委员们广泛关心关注的问题作了解答。

二、深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开

严格落实重大行政决策程序规定。按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序。2019年,县发展改革局和县民政局制定了《南华县水利工程供水价格改革调整方案》和《南华县经营性公墓拟建设方案》进行预公开,听取各方意见建议,并组织召开了有关的听证会议,进一步推进重大决策预公开的落实。对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,均向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证会、网络征集、咨询协商等多种形式,广泛听取意见。

(二)推进重要部署执行公开

一是围绕2019年县《政府工作报告》重点工作任务的贯彻落实,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开。围绕我县经济社会发展规划、重要改革方案、年度重点工作、惠民实事等工作,将主要措施、实施步骤、职责分工及工作进度等信息向社会公开和发展目标、改革任务、民生举措等的落实情况。二是扎实推进重大政策措施落实跟踪审计结果公开工作,严格执行《结果公告办法》,在审计项目完结后,根据审计机关出具的审计报告、专项审计调查报告等依照规定程序和权限审批后,除涉及国家秘密、商业秘密或其他特殊情况不宜公开的,依法向社会公布。三是加强人大代表建议、政协委员提案的推进公开工作。2019年,公开落实的惠民实事25件,公告审计项目20余项,人大代表建议、政协提案办结公开81件。

(三)推动行政执法信息公开

一是认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步促进公正执法,认真按照省、州全面推进行政执法“三项制度”的要求,制定下发了《南华县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,实现行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进行政执法能力和水平整体提升,降低行政执法行为被纠错率,提高行政执法社会满意度,为全县社会经济发展提供法治保障。截止目前,公开各类行政执法信息12件。二是2019年积极组织县级20多家部门的100余人参加执法考试,提高了行政执法人员的综合法律知识水平。

三、深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开

一是不断完善金融监管和风险处置机制,强化底线思维,积极稳妥处理政府债务风险,防范化解企业信用违约风险,着力推进金融改革,努力缓解企业融资难问题、并及时向社会公开防范化解工作中的相关信息。二是围绕脱贫攻坚工作,加强扶贫领域的惠民相关政策公开及解读工作,全面落实扶贫资金公示公告制度。对财政专项扶贫资金分配、“沪滇扶贫协作项目”等实施情况及时在网上公示公告。2019年,公示公开脱贫攻坚政策、扶贫资金项目、扶贫对象动态管理数据、脱贫攻坚项目库、年度扶贫资金项目计划安排及完成情况、项目实施情况、财政专项扶贫资金分配结果、沪滇扶贫协作项目、项目信息、扶贫资金、工作动态等相关信息310余条,通过公示公开,确保脱贫攻坚工作推进过程中保障了广大群众的知情权和监督权,接受社会的监督。三是加强生态环境信息公开力度,重点围绕持续开展大气污染、水污染、土壤污染防治、环境综合整治及群众关心的生态环境问题等方面,做好生态环境领域信息的公开。全年共计公开扶贫信息127条、生态环境信息58条、行政处罚信息12条、公开生态环境保护督察组“回头看”环保督查期间公开回应群众反映信息10余条。

(二)深化“放管服”改革信息公开

一是深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,加强窗口建设,结合“多证合一”和“两证整合”工作,进一步深化商事制度改革,整合窗口资源,实行全部业务“一个窗口许可”和“一站式服务”,在公开查阅点设置办事指南、办事服务、工作流程图等资料的免费提供和相关查阅。二是以云南省网上政务服务大厅为公开平台,向社会公布1267个审批事项的政策依据、受理条件、材料清单、办结时限等关键要素。实现行政审批流程公开。三是在县级部门、乡镇人民政府推行责权清单审核公示,梳理政府各部门权责清单6003条,进一步厘清政府各部门(单位)的职权范围、职权清单、责任范围、责任清单。四是开展证明事项清理工作,为简政放权,改革行政审批,激发市场活力创造有利条件。五是认真做好公共资源交易信息网上公开,确保招标公告、评标结果、中标公告等内容均在政府门户网站进行全面公开,共发布交易信息120余条。六是积极做好“一部手机办事通”宣传推广应用工作,在各级政务实体大厅公开APP注册认证操作方式和上线事项,积极引导企业和群众应用办事通办理有关业务,扩大社会知晓面,让更多的企业和群众办事“不出门”、服务“指尖办”,并实施政务服务“好差评”制度,自觉接受群众监督,有效规范和提升窗口服务态度及服务水平。

(三)强化重点民生领域信息公开

围绕《南华县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》、《南华县推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》要求,突出做好行政审批、住房保障、食品药品安全、安全生产、环境保护、减税降费、重大建设项目、征地信息、医疗卫生、文化和旅游、社会救助兜底保障、扶贫工作、就业创业、公共资源交易等信息集中公开,并将重点领域政府信息公开纳入政府主动公开信息基本目录及时公开。年内公开住房保障领域及房屋征收相关信息7条,计划规划相关信息8条,政府采购及公共资源交易信息101条,脱贫攻坚领域相关信息127条,社会救助和社会福利领域相关信息56条,教育领域相关信息16条,基本医疗卫生领域相关信息33条,环境保护领域相关信息58条,就业创业领域相关信息17条,生产安全事故领域相关信息21条,食品药品领域相关信息25条。

(四)细化财政信息公开

积极完善预决算公开操作规程,做到及时准确规范预决算信息公开。建立健全预决算公开统计、检查、公开工作机制。不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力健全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费机制。全年公开财政预决算领域相关信息176条。

四、加强公开平台建设

(一)推进政府网站优质规范发展

推进政府网站集约化,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索和办事服务等功能,增强信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论的功能,进一步提升政府门户网站公开政府信息、服务群众的功能作用,使之成为全县政府信息发布、政策解读、及时回应群众关切和便民服务的重要平台。认真履行政府网站监管责任,全面管好用好政府网站,按照《全国政府网站普查评分指标》和《楚雄州政府网站日常监测指标体系评分表》要求,认真做好政府网站常态化监测,切实提高政府网站建设和运维管理水平,维护好政府网站的公信力。加强政府网站间的协同联动,及时处理省政府办公厅、州政府办转办网民有关政府网站的纠错意见,对国务院、省人民政府、州人民政府发布的重要政策信息即时转载。

(二)推进政务新媒体健康有序发展

严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,积极响应省、州政务新媒体矩阵建设体系,印发了《南华县人民政府办公室关于做好全县政府部门政务新媒体备案工作的通知》,开展全县政务新媒体备案登记,要求已开办政务新媒体的单位要切实加强政务新媒体运行维护管理工作,对开办的政务新媒体进行一次全面检查,严格按照云南省政务新媒体管理办法,纳入日常监督管理,着力提升全县政务新媒体管理向规范化发展,要求无力维护的政务新媒体以依托县人民政府政务新媒体为平台,进行相关整合,推进规范管理工作。

(三)加快办事大厅线上线下融合发展

一是强化政务服务平台管理。根据《云南省人民政府办公厅关于开展全省政务服务事项“一网通办”标准化梳理工作的通知》要求,为确保全省政务服务事项“应上尽上、一网通办”,按照“五级十二同”的要求,补充完善办理时限、办理流程、办理条件、申请材料、申请表单、收费标准、办理结果等基本要素。截至11月30日,向社会发布1267个审批事项。二是优化实体大厅“一站式”服务功能。推行政务服务事项功能分区“一窗”受理,调整政务服务中心功能布局,将功能相近、审批关联度高的单位及事项科学合理分区,分块设置综合服务区。三是加强政府热线电话管理。根据政务热线整合要求,进一步优化资源,实现“12345”一号对外,推动各类政务热线电话整合,围绕“互联网+政务热线”,优化流程,规范标准,强化协同,完善服务网络,切实解决群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,畅通政务热线群众诉求渠道,为建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

五、完善公开制度规范

(一)加强组织领导

一是切实加强组织领导。将政府信息和政务公开作为保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的一项举措来抓,着眼于建立政务公开工作长效机制,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为。进一步调整完善全县政务公开领导机构,成立了由县长为组长,常务副县长、县政府办公室主任为副组长,各有关单位工作人员为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在县政府办,县政府办公室主任、分管副主任分别兼任办公室主任和副主任,领导小组办公室具体负责组织、推进、监督全县政府信息和政务公开工作的落实,各乡镇、县直各部门也要建立相关的机制,保障好全县政府信息和政务公开工作的落实。二是不断健全工作机制。进一步明确各级各部门的工作责任、将工作任务分解到各有关部门,强化了政务公开保障工作,推动此项工作的常态化、规范化。三是强化保障工作。各乡镇、县直有关部门成立政务公开工作机构,确1名分管领导,配备1名工作人员具体负责本单位政务公开工作。四是按照州政务公开考核标准制定本县政务公开考评指标体系,将政务公开纳入年度综合绩效考评中,分值占比不小于4%。

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实

认真组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,并要求各级、各部门做好《条例》的宣传学习。按照新条例要求,完善配套制度、建立健全机制、全面落实责任制为重点,扎实推进政务“五公开”工作的落实,提高政务公开的质量和效果。严格落实政府信息公开审核工作制度,对拟公开的政府信息进行严格审查,确保各单位上网信息准确,避免发生信息发布失实、泄密情况。执行政府信息公开年度报告制度,按照时限统一向社会公布政府信息公开年度报告。加强对政府信息网上公开日常监测,通过通报、纳入考评的方式,促进政府信息发布依法、规范、有序进行。进一步完善依申请公开,规范依申请公开渠道建设、制度建设,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

六 存在问题和下步工作

2019年南华县政府信息和政务公开工作在县委、县人民政府的领导和上级主管部门的指导帮助下,取得了一定的成效,但也还存在一些问题。一是认识不到位,主体责任落实不力,使整体工作推进离上级要求还有一定差距。二是人员变动频繁,导致新的人员业务不够熟悉,相关工作落实不到位。三是重点领域信息公开还需加强,少数部门重点领域信息公开还不够深入,存在该公开的重点领域信息不予公开。四是对群众咨询、留言方面问题不认真对待,回应群众关切不及时、存在回应缺乏实质内容的现象,有的回应疑惑解答不到位,反而引发了更多的质疑与不信任,降低了政府的公信力。

在今后的工作中,我们将围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施,按照省州政府信息公开推进的有关部署和要求,进一步加大政府信息公开工作力度,着力做好以下工作:一是加强宣传力度。加强对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传,提高各级部门领导和工作人员对政府信息公开工作重要性的认识。二是完善制度建设。用制度来保障政府信息和政务公开的实效性,按照国务院推进基层政务公开规范建设要求,进一步推动全县政务公开工作向标准化、规范化方向发展,更好地落实好省州政务公开工作的相关要求。三是进一步提升公开的质量和效果。加强对工作人员的业务培训,提高工作人员的业务素质,更好地推动全县政务公开工作迈向新的台阶。 

 

 

                                                                                                                                                                    南华县人民政府办公室

                                                                                                                                                                       2019年12月11日

名称*电话*
共0条评论

已关闭