南华县审计局2018年度县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况

作者:南华县审计局 日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:311 

根据《中华人民共和国审计法》及相关规定,2019年11月22日,南华县第十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《南华县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》,现公告如下。

一、县级财政预算执行审计查出问题整改工作情况

2019年9月,县第十七届人大常委会第二十一次会议听取和审议了《南华县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告》,并提出3条审议意见:一是加强预算管理,提高财政绩效;二是加强审计监督,提升监督效能;三是加强债务管理,管控债务风险。县人民政府高度重视,认真落实县人大常委会审议意见,切实抓好审计查出问题整改工作。

二、县级财政预算执行审计查出问题整改情况

2018年7月至2019年6月,我县组织、实施并出具报告的审计和审计调查项目40项,审计查出问题151个,截至2019年12月30日已整改150个占99.34%、正在整改1个占0.66%。从整改情况看,我县各级各部门越来越重视审计工作,积极采取措施进行立行立改,审计查出问题整改工作总体较好。

(一)县级财政管理审计查出问题整改情况。

1.县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题2个:(1)县财政未足额安排2018年度预备费支出预算的问题,县财政局在下步工作中将严格执行预算法等规定。(2)县财政组织预算收入不规范2838.84万元的问题,县财政局于2019年2月补缴县国库2838.84万元。

2.县级财政决算草案编制审计查出问题2个:(1)补充预算稳定调节基金、上解上级支出数据账表不符的问题,县财政局于2019年8月收到州财政局决算批复后进行了调账处理,做到账表相符。(2)2016年审计查出县财政总预算会计往来款挂账117.31万元截止2018年6月未整改到位19.06万元的问题,经多方努力,龙川镇于2019年9月归还2006年原徐营镇撤并前借给原徐营镇农机加油站借款19.06万元。

3.县级部门预算执行审计4个部门查出问题20个,已整改。其中未及时上缴非税收入134.84万元的问题,相关单位已在审计期间补缴县国库134.84万元。

(二)政策落实审计查出问题整改情况。

根据上级审计机关统一安排部署,先后对2016年至2018年东西部扶贫协作帮扶和2019年减税降费政策落实情况、2019年清理拖欠民营企业中小企业账款情况、2018年专项债券资金管理使用情况进行了跟踪审计,查出问题11个,已整改。其中:土地储备专项债券资金闲置163.78万元的问题,相关单位通过兑付资金方式进行了整改。2019年清理拖欠民营企业中小企业账款情况审计查出南华县自来水厂拖欠南华县鑫业有限责任公司聚鑫家园小区给水安装工程款19.49万元的问题,双方已于2019年11月26日就偿还互欠款一事达成一致意见并核销了挂账(同年12月27日,南华县自来水厂向县审计局提供了整改证据)。

(三)资源环境审计查出问题整改情况。

对沙桥镇、红土坡镇自然资源资产管理和生态环境保护责任进行审计,查出问题32个,已整改。其中:沙桥镇自然资源资产审计查出未向2015年至2017年期间批准的农村居民建房户发放建设规划许可证的问题,镇党委、镇人民政府高度重视及时督促村镇规划服务中心发放建房规划许可证65本。

(四)经济责任审计查出问题整改情况。

先后对6名县管科级领导干部任期经济责任进行审计,查出问题47个已整改。县政务服务管理局局长任期经济责任审计查出未缴利息收入11.13万元的问题,该局在审计期间补缴县国库2.00万元,出具审计报告后补缴县国库9.13万元。县开发投资公司原总经理任期经济责任审计查出往来款长期挂账3.00万元的问题。该项挂账源于2006年1月原县发展计划局向县开发投资公司借款3.00万元。2015年5月,县开发投资公司经会议研究决定并补记应收款处理。2019年11月,双方确认该项借款被用于招商引资支出,因年限较长无法找到当事人,县开发投资公司经会议集体研究决定核销该项挂账。县住建局局长任期经济责任审计查出的局机关及县市政建设项目部往来款长期挂账1082.12万元的问题。截至2109年12月30日,该局通过收回、调账等方式进行认真整改,其中:上报整改1072.12万元,正在整改10.00万元。

  1. 固定资产投资审计查出问题整改情况。

    先后实施固定资产投资项目竣工决算审计20项,查出问题25个,已全部整改。其中:多计工程款467.90万元的问题,相关单位采取按照审定造价支付尾款方式进行整改;项目资金结余101.24万元的问题,相关单位通过上缴结余资金方式进行整改。

    (六)信息系统审计查出问题整改情况。

    对县人民医院信息系统进行探索性审计,查出问题12个,已整改。由于整改彻底,该项审计被州审计局表彰为优秀审计项目。

    三、继续抓好审计查出问题整改落实工作的计划

    (一)督促被审计单位切实履行好整改主体责任。深入分析问题形成原因,建立、健全、完善内控制度,推动问题从源头上得到整改,切实解决屡审屡犯的问题,主动公告整改结果,自觉接受社会监督。

    (二)建立健全审计查出问题整改长效机制。加强协调配合加大问责力度,强化对审计发现问题整改情况的督查督办。

    (三)加强审计查出问题整改情况督查。对屡审屡犯、拒不整改的单位和责任人,依法、依规移交有关部门处理,切实维护审计执法的严肃性和权威性。

名称*电话*
共0条评论

已关闭