关于对县政协九届三次会议第84号提案的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:130 

 

 

县政协教文卫体委:

你在县政协九届三次会议期间提出《关于扩大学校特别是高中学校用人招聘自主权》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、事业单位招聘的相关政策

根据楚雄州人力资源和社会保障局《关于印发楚雄州事业单位公开招聘工作人员实施意见的通知》(楚人社发[2013]16号)规定,全州事业单位招聘采取紧缺人才公开招聘和统一组织公开招聘两种方式进行。紧缺人才招聘仅限于教育系统招聘的高中教师,卫生系统招聘的本科以上临床、检验等专业人员,文化体育系统招聘的舞台表演、音乐等岗位人员,广播电视系统招聘的播音、主持人员等。紧缺人才招聘由用人单位主管部门牵头,同级人力资源和社会保障、纪检监察等相关部门参与完成。由用人单位制定招聘方案,方案包括报考资格条件、笔试、面试、考核(察)、体检、聘用等,方案经主管部门审核后按干部管理权限报州、县人力资源和社会保障局批准后组织实施。由此可见,紧缺人才招聘单位拥有选人用人自主权。除紧缺人才招聘外的其他事业单位补充人员通过统一组织公开招聘来完成。统一组织公开招聘人员资格条件由用人单位确定,笔试结束后用人单位可根据工作需要增加面试环节,面试工作由用人单位牵头相关部门参与完成,扩大选人用人自主权。

二、事业单位招聘计划的制定

根据省州组织、人社编制部门的相关要求,事业单位工作人员的招聘(含紧缺人才招聘和统一组织招聘)遵守以空编为前提的原则,在上报招聘计划的同时还需上报本级编制部门同意使用相关编制的批复。每年事业单位工作人员招聘工作开展的前提条件是在编办召开编委会研究同意使用多少名事业编制并给出具体的编制使用批复后,人社部门在可使用的编制限额内编制申报计划。而编制部门也尽最大可能从缺编严重的乡镇和深度贫困的边远地区倾斜。因此,哪些单位可以招录多少人是编办的职能职责,招录单位要招录什么条件的人是各单位具体确定,人社部门进行审核把关和调控。最终由编制部门、组织部门和人社部门来统筹协调完成上报、招录(招聘)工作。

三、事业单位招聘工作情况

2013年执行《楚雄州事业单位公开招聘工作人员实施意见》以来,南华县严格按照实施意见的规定和省州招聘工作的要求,认真组织好每一年的事业单位招聘工作。根据州人社局每年事业单位招聘工作通知要求,全县进行一次事业单位编制空缺情况清理,确定招聘人数、招聘单位和招聘方式,并发出书面通知由用人单位制定招聘人员资格条件,最后由县人社汇总审核后报州人社局统一组织实施。截止2019年统一组织事业单位公开招聘7年来,南华县共招聘事业单位工作人员498人,其中:统一组织公开招聘362人,紧缺人才招聘136人。7年来,南华县高中学校即南华县一中共招聘44人,其中:紧缺人才招聘的30人,统一组织招聘14人。

四、案由分析和实施意见的回复

(一)案由分析:一是招聘时间和方式不适应教师的招聘需求,二是考试科目及内容设置与教育教学关系不紧密:《楚雄州事业单位公开招聘工作人员实施意见》明确规定,招聘方式中把高中教师招聘列入紧缺人才招聘,紧缺人才招聘方法方式简单灵活,由有人单位制定招聘方案报主管部门和同级人社部门审批后组织实施,其目的就是充分扩大用人单位的自主权。招聘时间为当年4月份前(根据各县市报批进度),两种招聘方式办理录用时间统一在当年8月份。

(二)实施意见回复:一是实施“编制到校、自主聘用”的编制管理办法,二是建立学校人才引进“绿色通道”,三是适当扩大基层学校、高中学校录用教师的自主权;四是加大鼓励师范院校毕业生面向基层就业的优惠政策:涉及编制管理的问题以县委编办解释说明为主,据我局了解,南华一中编制已到校,但使用编制要按相关规定和程序审批。自主聘用、人才引进“绿色通道”和扩大自主权主要通过紧缺人才招聘方式实现,录用手续按干部管理权限由州级人事管理部门审批。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

                  2019年9月30日

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭