关于对县政协九届三次会议第89号提案的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:157 

 

 

纪开林、自正权、张从云等三位委员:

你在县政协九届三次会议期间提出《关于在全县专业技术人员中实行职称评聘分开》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、关于我县执行云人社发〔2014〕106号文件的情况

根据《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号),我县从2015年开始在专业技术职称评审与专业技术岗位聘用中,已经按照云人社发〔2014〕106号文件规定办理,没有文件规定了但不执行的情况。云人社发〔2014〕106号文放宽了县乡基层专业技术人员三个方面的职称评聘条件。

1.第一条“放宽基层专业技术人员职称申报条件”,只是对“大专或中专毕业的专业技术人员从事专业技术工作的年限”进行了放宽。原来申报副高级专业技术职称,大专或中专毕业的专业技术人员从事专业技术工作的年限是20年或25年,现在放宽为15年或20年;原来申报中级专业技术职称,大专或中专毕业的专业技术人员从事专业技术工作的年限是10年或15年,现在放宽为8年或13年。职称申报还是要按照国家规定的各职务系列的任职条例规定和《云南省专业技术职务评聘工作若干问题的暂行规定》(云人社发〔1992〕124号)关于岗位职数的要求进行。

    2.第二条“放宽基层专业技术人员职称评审论文的要求”,只是对“论文方面”进行了放宽,在论文方面不作硬性要求,评审委员会将根据本人的履职情况、年度考核结果、获得州(市)级以上表彰等情况,评审时进行综合评价。

    3.第三条“放宽基层专业技术人员职称评聘岗位数额限制”,只是对“高级职称评聘岗位数额限制”进行了放宽。县所属事业单位专业技术人员,取得高级专业技术职称资格,因受单位高级岗位数额限制未聘用的,符合“女年满50周岁,男年满55周岁,或连续工作满30年者”,单位可先进行聘用,再进行岗位设置方案调整或自然消化。乡镇事业单位专业技术人员,可不受高级岗位数额限制,评聘相应专业技术职称。我县2015年办理放宽高级岗位聘用9人(县级7个,乡镇2个),2016年办理放宽高级岗位聘用12人(县级5人,乡镇7人),2017年办理放宽高级岗位聘用18人(县级5人,乡镇13人),2018年办理放宽高级岗位聘用13人(县级6人,乡镇7人)。

云人社发〔2014〕106号文件只是放宽县乡专业技术人员三个方面的职称评聘条件,并没有规定县乡事业单位专业技术人员全部不受岗位职数限制或其他职称评审相关条件来评聘相应专业技术职称。

二、关于执行评聘分开的问题

评聘分开就是专业技术人员职称评审和专业技术岗位聘用分开。我县根据楚雄州人事局《事业单位试行专业技术职务任职资格评审与职务聘任分开有关问题的通知》(楚人专〔2002〕14号)文件,关于“结合我州实际,试行评聘分开原则上在岗位较紧的系统及无空岗、超岗的单位内进行”的规定,我县已于2004年开始对部分事业单位专业技术试行评聘分开,对编制少、专业技术人员少的事业单位没有试行评聘分开。目前省州没有相关事业单位全面放开专业技术评聘分开的规定,事业单位专业技术评聘只能按照专业技术岗位数额内进行。

三、根据各事业单位职责任务,科学设岗,合理定编、定员,对岗位和人员进行动态管理的意见

按照省、州关于事业单位岗位设置管理实施意见的要求,我县于2011年9月全面完成了全县各事业单位的岗位设置管理工作。各事业单位严格按照县委编委核定的编制数和三类人员编制结构进行了岗位设置,并依据省州主管部门各行业岗位设置结构比例指导标准制定了相应的《岗位设置方案》、《岗位竞聘方案》、《岗位说明书》,在核定的各类各等级职务岗位内进行竞聘上岗。

目前的事业单位岗位设置制度,是国家制定的事业单位改革的一项制度,建立了事业单位因事设岗、按岗择人、竞聘上岗、按岗定薪、能上能下的科学人事管理制度。至于对“岗位和人员进行动态管理”,省州没有相关的规定,县人社局作为职能部门,只能执行上级政策,不能制定或放宽政策。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

                  2019年9月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭