关于对县政协九届三次会议第91号提案的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:145 

 

 

陈菊委员:

你在县政协九届三次会议期间提出《关于完善乡镇专业技术人员职称评聘工作》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、关于乡镇人事干部不清楚职称晋升条件的情况

云南省有27个专业技术职称系列,我县涉及14个专业技术职称系列:党校教师、中学教师、小学教师、工程(含农、林、水、交运、建筑、环保、地震等)、卫生、农业、经济、会计、新闻、文物博物、图书、教练、艺术、律师。卫生、经济、会计、律师四个职称系列中、初级职称列入考试,考试合格后即可认定其具备相应层级的专业技术职称;高级职称实行考评结合,相应专业考试合格后,就可以参加对应的高级职称评审认定。其余职称系列高、中、初级职称都是参加各级职称评审委员会进行评审通过。省、州、县各级职称评审都是以行业主管部门来进行职称评审推荐,每年各行业省州职称评审计划文件出来后,县级各行业主管部门都会及时把相关文件转发到各乡镇事业单位,并组建了各行业业务工作群(微信或是QQ),对相关职称评审条件进行宣传、指导,省州行业部门网站、人社部门网站都可以搜索查询相关职称系列的评审办法和评审条件要求。

二、关于职称评审有论文、外语、计算机等条件限制的情况

1.根据楚雄州人力资源和社会保障局《转发云南省人力资源和社会保障厅关于调整我省职称外语和计算机应用能力考试有关规定文件的通知》(楚人社专〔2011〕65号)文件规定,云南省从2012年1月1日开始,县级及县级以下工作的专业技术人员职称外语、计算机能力应用考试免考,申报专业技术职称不再进行职称外语和计算机能力应用考试。

2.根据《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号),放宽了县乡基层专业技术人员三个方面的职称评聘条件:第二条“放宽基层专业技术人员职称评审论文的要求”,对“论文方面”进行了放宽,在论文方面不作硬性要求,评审委员会将根据本人的履职情况、年度考核结果、获得州(市)级以上表彰等情况,评审时进行综合评价。

三、关于乡镇聘用比例低、指标少,竞争激烈的情况

1.根据省、州关于事业单位岗位设置管理的相关文件,按照中共南华县委办公室、南华县人民政府办公室《关于印发<南华县事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(南办字〔2010〕81号)的要求,我县于2011年9月全面完成了全县各事业单位的岗位设置管理工作。各事业单位的专业技术人员、技术工人和管理人员严格按照各单位制定的《岗位设置方案》、《岗位竞聘方案》,在核定的各类各等级职务岗位内进行竞聘上岗。县乡各事业单位专业技术岗位都是按照县委机构编制部门核定的人员编制,以及省州行业部门核准岗位比例指导意见来进行设置。

2.根据《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号),放宽了县乡基层专业技术人员三个方面的职称评聘条件:第三条“放宽基层专业技术人员职称评聘岗位数额限制”,只是对“高级职称评聘岗位数额限制”进行了放宽。县所属事业单位专业技术人员,取得高级专业技术职称资格,因受单位高级岗位数额限制未聘用的,符合“女年满50周岁,男年满55周岁,或连续工作满30年者”,单位可先进行聘用,再进行岗位设置方案调整或自然消化。乡镇事业单位专业技术人员,可不受高级岗位数额限制,评聘相应专业技术职称。我县2015年办理放宽高级岗位聘用9人(县级7个,乡镇2个),2016年办理放宽高级岗位聘用12人(县级5人,乡镇7人),2017年办理放宽高级岗位聘用18人(县级5人,乡镇13人),2018年办理放宽高级岗位聘用13人(县级6人,乡镇7人)。

3.放开乡镇正高级职称评审政策,在省州没有相关的政策规定之前,县人社局作为职能部门,只能执行上级政策,不能制定或放宽政策。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

                  2019年9月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭