关于对县政协九届三次会议第92号提案的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:161 

 

 

陈菊委员:

你在县政协九届三次会议期间提出《关于吸引人才回流助力乡村振兴》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

县人社局高度重视人才的培养和管理使用工作,始终贯彻“以创业促就业”的理念,为我县缓解就业压力和解决部分无法外出的农民工就近就业搭建了平台。

一是积极扶持返乡农民工就业创业。全县约有1000多名农民工返乡创业,带动4500多人就业,充分发挥出“创业带动就业”的倍增效应。其中最典型的有南华华芯科技公司的朱照福、沙桥力耕公司的起永杰、南华七彩彝州刺绣工艺品加工厂的丁兰英等,均是在外出务工一段时间以后回乡创业。在助力他们创业的过程中,我局先后根据相关文件规定为他们提供小微企业创业贴息贷款(每户20万元);挂“扶贫车间”牌(每户提供五万元资金);同时,还将负责人评选推荐为楚雄州“乡土拔尖人才”、“彝乡名匠”、“云岭首席技师”,评选为彝乡名匠且建设“彝乡名匠工作室”的丁兰英户还获得13万元的工作室建设经费和生活补助。以此同时,我局根据相关政策,结合我县实际情况,科学合理使用就业扶持资金,帮助有创业意愿的人员完成创业梦想。今年1至6月,我县发放创业担保贷款143人,发放金额2144万元,带动了428人就业;发放“贷免扶补”创业小额贷款180人,发放金额2455万元,带动558人就业。

二是大力弘扬劳模精神和工匠精神,加强培养、激励各类技能人才,鼓励他们积极参与各类优秀人才评选活动,突出示范引领作用。我县先后共向上级有关部门推荐本土创业人才参与“彝乡名匠”评选6人,获选2人,落选1人,正在评选3人;州级“农村乡土拔尖人才”六批共计61人,获选60人;省级“农村乡土拔尖人才”7批共7人,全部获选;“云岭首席技师”2批次2人,落选1人,正在评选1人;“云岭技能工匠”2人,获选2人;“云南省技术能手”1人,获选1人。这些荣誉称号有很大一部分是由农村的“土专家、田秀才”所取得,这在一定程度上为乡村各类从业者树立了标杆起到了重要的示范引领作用,并在我县广大劳动者中营造出学技术比技能的氛围。

三是全力做好农村劳动力培训工作。根据市场需求和劳动力的培训意愿,有针对性结合实用性按照短期性为原则,以送培下乡入村入组的形式科学合理的开展职业技能培训和创业培训,做到应培尽培。1-6月,共组织农村劳动力开展各类培训18058人,培训内容以种养殖知识及农机具保养维修技能为主。

四是想方设法扩展就业渠道,千方百计缓解就业压力。一是开发公益性岗位促就业:今年1-6月,全县开发公益性岗位452人,发放岗位补贴350.73万元,发放公益性岗位社会保险补贴151.52万元(其中乡镇开发使用乡村公益性岗位人员264人);二是加强创业就业服务:2001年至2018年12月,我县先后共有6799名大中专毕业生回县报到登记,已稳定就业或继续升学等原因转出1883份档案,现保管4991份,通过落实高校毕业生就业系列扶持政策,到目前为止,98%以上已经实现就业、创业或灵活就业;三是加强跟踪管理服务:我局采取定期、不定期地同未就业毕业生进行座谈或电话联系的方式,了解毕业生的就业情况和愿望,有针对性的开展就业创业服务。通过以上措施,全县2019年共促进高校毕业生就业创业449人,其中:党政机关19人、事业单位72人、国有企业23人、其他非国有企业160人、基层服务项目及公益性岗位33人、个体经营及自主创业38人、灵活就业95人、升学及参军9人。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

                  2019年9月30日

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭