关于对县政协八届四次会议第93号提案的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:177 

 

 

周建泉委员:

你在县政协九届三次会议期间提出《关于加大农民工职业技能培训力度》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、加大宣传力度。充分利用广播电视、微信公众号、网络等媒体,大力宣传农民工职业技能培训。采用发通知,发放宣传材料,咨询服务,组织人员深入街道、社区、企业、农村、建筑工地等,宣传讲解职业技能培训的相关法规政策,引导鼓励农民工参加职业技能培训,努力提高其参与职业技能培训的积极性和主动性,促进我县农村劳动力技能培训工作顺利进行。

二、整合培训资源。我县整合人社、农业、林业、扶贫等部门培训资源,以劳动力市场需求和农民工等人员的培训意向为导向,认真开展农民工职业技能培训工作,2018年至今,共开展各类职业技能培训46129人次,其中:职业技能培训5956人;创业培训521人,引导性培训39652人。(开展建档立卡贫困劳动力培训16576人次,其中:职业技能培训2345人;创业培训45人,引导性培训14186人)。通过开展创业技能培训,提升了就业创业能力。

三、创新培训模式。根据农民工的特点和需求、企业的需要,在培训方式、培训方法、培训内容等方面不断创新,积极探索有特色的农村劳动力转移就业培训模式。在授课地点上,根据农村劳动力的特点,采取定点教学和流动授课相结合的形式,把课堂搬到乡镇、生产车间、农村,因地制宜。在时间安排上,充分利用节假日、休息日、八小时之外等,只要农民工有需要就开班培训。同时,积极探索农民工输出地的源头培训方式,把培训与农民工维权工作有机结合起来,开展农民工就业前的引导性培训,使农民工在实现就业前能掌握一些安全和维权知识、一门谋生技能。

四、提高培训质量。坚持实际、实用、实效原则,有针对性地开展各类职业技能培训,切实提高培训质量,提升农民工就业创业能力。一是统筹培训内容。紧紧围绕我县工业园区、各类企业对农民工的需求,大力开展农民工职业技能培训,努力实现职业技能培训与企业用工、岗位、政策和技能人才需求全方位对接。二是突出培训重点。按照培训全覆盖的要求,面向城乡各类有就业创业要求和培训愿望的劳动者开展多种形式的职业技能培训,强化实际操作技能训练和职业素质培养,使农村转移就业劳动力达到上岗要求或掌握初级以上职业技能。三是注重培训效果。坚持以就业为导向,建立培训与就业紧密衔接的机制,着力提高培训后的就业率。根据企业岗位实际需求开展订单式培训。与此同时,结合劳务输出开展专项培训,促进农村转移就业劳动力就近就地就业,培育和扶持具有本地特色的劳务品牌,促进和提高有组织的劳务输出。

五、强化资金保障。管理和使用好各类职业培训补贴资金。一是加大经费投入。加大职业培训资金投入,认真落实国家和省、州政府关于职业培训、技能鉴定的各项补贴政策,整合培训补贴资金,统筹使用,提高效益。结合职业培训工作实际,调整就业补助资金支出结构,逐步提高职业培训资金支出比重。2019年9月份开始,按照省州要求,我县将面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,加快建设知识型、技能型、创新型劳动大军。从失业保险基金中已经拿出387万元作为职业技能提升行动资金,专项用于2019年至2021年的职业技能培训资金。二是加强资金监管。严格按照规定使用资金,接受监察、审计部门和社会的监督,切实提高资金使用效益。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

                  2019年9月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭