关于对县政协九届三次会议第94号提案的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:166 

 

 

李正权委员:

你在县政协九届三次会议期间提出《关于解决村“三职”、社区“五职”干部享受基本社会保障待遇》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

根据中共南华县委办公室 南华县人民政府办公室《关于印发南华县进一步完善结构补贴办法提高村(社区)干部待遇的意见(试行)的通知》(南办字〔2010〕30号)精神,全县村“三职”、社区“五职”干部中符合参保条件的从2010年4月起已统一参加企业职工工伤、生育保险。因没有相关政策支持,全县村“三职”和社区“五职”均未统一参加城镇职工养老保险,由个人自愿选择参加城乡居民养老保险或以灵活就业人员的方式参加城镇职工养老保险。

二、我县村“三职”、社区“五职”干部参加城镇职工养老保险相关政策依据

(一)省、州、县有关政策

按照《中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室关于加强在职在岗村(社区)干部待遇保障的实施意见》和中共南华县委组织部、南华县财政局、南华县人力资源和社会保障局、南华县民政局《关于进一步加强全县在职在岗村(社区)干部待遇保障工作的通知》(南组通〔2019〕6号)文件精神,根据现行社会保险政策,办理村(社区)干部在职在岗期间的养老保险,可按照村三职选择1500元缴费档次,村五职选择2000元缴费档次参加城乡居民基本养老保险或以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的相关政策办理,所需经费财政按每年每人1000元标准给予补助,不足部分由个人承担。根据《云南省人力资源和社会保障厅  云南省财政厅关于做好城乡养老保险制度衔接工作的通知》(云人社发〔2018〕58号)精神,参加城乡居民养老保险和参加城镇职工养老保险可以相互衔接。

(二)2019年灵活就业人员参保政策

2019年我县灵活就业人员根据自身收入情况,可选择按云南省上年度在岗职工的月平均工资(调整计算口径后的全口径城镇单位就业人员的平均工资)5179元的40%至300%,每10个百分点为一个档次比例作为缴费基数缴纳基本养老保险费,费率为20%来计算缴费金额,其中12%计入统筹基金,8%计入个人账户。缴费年满十五年,达到法定退休年龄时,按规定办理退休手续,享受相关养老待遇。

三、相关答复建议

(一)关于解决村“三职”、社区“五职”干部享受基本社会保障待遇的提案的建议

按现行政策规定,村“三职”、社区“五职”干部可以根据个人实际情况自愿选择参加城乡居民养老保险或按照灵活就业人员参加城镇职工养老保险。

1.参加城乡居民养老保险:在职在岗的村“三职”干部按照1500元缴费档次参保,财政补助1000元,个人承担500元;在职在岗的社区“五职”干部按照2000元缴费档次参保,财政补助1000元,个人承担1000元。

2.参加城镇职工养老保险:根据个人实际情况按照2019年缴费标准选择相应档次进行参保,所需费用财政按每年每人1000元标准给予补助,不足部分由个人承担。在职在岗的村“三职”、社区“五职”人员,现年龄女性满55周岁,男性年龄满60周岁不能参保。

(二)关于新当选或招聘的人员,都要与村、社区签订劳动合同,确立劳动关系,明确双方的权利与义务,按照《劳动法》规定下实行基本社会保障制度方面的问题          
   
根据《中华人民共和国村委会组织法》第二条规定:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。不属于《中华人民共和国劳动法》第二条范畴。目前我国针对社区、村委会工作人员的劳动关系和劳动合同问题没有进行专门规定。故社区和村委会工作人员签订劳动合同没有法律依据。

四、参加城镇职工养老保险需要注意的事项

1. 从2018年起每年11月30日前缴纳当年的保险费,不得补缴上一年度的保险费。年龄偏大的参保人存在一定风险,例如:×××,男,现年55岁,从2019年开始参保,连续缴费满15年,其领取养老金时间为2034年1月开始,至2034年,该同志已有70岁,以此类推。

2.若发生意外事故,不能全额退回所缴纳的保险费,只能退回个人账户部分(缴纳保险费的40%左右)。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

                  2019年9月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭