十七届县人民政府第49次常务会议

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:5156 

12月17日上午,县委副书记、县长何文明主持召开十七届县人民政府第49次常务会议。

县委常务、常务副县长石文武,县委常委、副县长周颂华,副县长纪菊丽、李  俊、王体智、张惊雷、邱峰、章  玲、陈贵富,县政府办主任孔兴刚出席会议。

会议集体学习了中央经济工作会议精神、《中共楚雄州纪委关于4起扶贫领域漠视侵害群众利益典型案例通报》(楚纪通报﹝2019﹞13号)、《中共南华县纪委关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》(南纪通报﹝2019﹞30号)、《楚雄州关于快速制止违法建设行为的实施意见》、中央有关食品安全工作文件等精神,研究了南华县“十四五”规划编制前期工作情况、省对县脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作情况、减免遗体火化费和运尸费有关事宜,审议了《南华县建设国家“一带一路”长江经济带孟中印滇和中国-中南半岛经济走廊重要战略枢纽实施方案(送审稿)》、《南华县党政领导干部安全生产责任制实施办法(送审稿)》、《南华县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案(送审稿)》、《新时期产业工人队伍建设改革实施方案(送审稿)》。

会议指出,中央经济工作会议,深刻总结了2019年经济工作,深入分析了当前的经济形势,对2020年经济工作作出了全面部署,为全国做好当前和今后一个时期的经济工作,确保2020年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,指明了前进方向,提供了根本遵循。编制“十四五”规划,事关全县发展大局,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神以及新发展理念的必然要求。全面抓好省对县脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作,是巩固脱贫质量,打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是扛牢脱贫攻坚政治责任,实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的必然要求。落实党政领导干部安全生产责任制是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化和制度化。建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,谋划好我县国土空间开发保护格局,对加快推进绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽南华具有重要作用。食品药品安全是重大的民生工程,涉及千家万户,关系民计民生与社会和谐稳定。减免辖区内城乡居民(财政供养人员除外)遗体火化费和遗体运输费,有利于减轻广大群众的丧葬负担,更有利于引导群众支持和参与殡葬改革工作,推动全县殡葬改革工作迈上新的台阶。

会议要求,全县各级各部门要认真学习贯彻落实中央经济工作会议精神,全力以赴确保圆满完成“大收官”目标任务,要坚持稳字当头、积极进取,科学谋划好明年的经济工作。要深刻认识编制好“十四五”规划的重大意义,认真把握“十四五”规划的基本要求,深入开展“十四五”重大前期课题研究,坚持新发展理念,准确把握时间节点,扎实编制好“十四五”规划。要全面推进省对县脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作,按时整改销号。要切实履行好安全生产责任,持续加大安全生产专项整治力度,抓实年末岁首安全生产各项工作,确保全县安全生产形势总体持续稳定。要认真做好国土空间规划编制工作,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。要强化财政资金管理,尤其是强化对扶贫资金的管理使用,全力确保农民工工资按时足额支付,切实维护农民工的合法报酬权益。要认真贯彻执行党中央关于食品药品安全工作的方针政策、决策部署、指示精神和相关法律法规要求,强化责任意识,形成党政同责、部门负责、社会参与、齐抓共管的食品药品安全监管体系,狠抓隐患排查和治理,扎实做好食品安全应急处置准备工作。要加快公墓建设,为严格执行火葬政策提供强有力的基础保障,严格落实减免辖区内城乡居民(财政供养人员除外)遗体火化费和遗体运输费政策,切实减轻群众的丧葬负担。要进一步强化土地资源管理,加强事前监管,确保快速制止违法建设工作高效有序推进。

名称*电话*
共0条评论

已关闭