南华县住房和城乡建设局2019年政协委员提案办理情况报告

日期:2020/1/9 来源:本站原创 点击:4098 

按照《南华县人民政府办公室关于上报南华县2019年人大代表议案、建议、批评意见和政协委员提案办理情况报告的通知》要求,现将县住建局2019年政协委员提案办理情况报告如下:

一、基本情况

(一)2018年政协委员提案续办续复情况。县住建局续办续复2018年政协委员提案15件(九届二次会议B类提案13件、九届一次会议B类提案2件),其中:城市规划建设停车场、专业商贸市场5件,城市基础设施建设6件,城市管理3件,村镇建设1件。经过办理,目前已办结15件(其中:九届二次会议B类提案答复为“A”类5件、“B”类5件、“C”类3件,九届一次会议B类提案答复为“A”类2件)。

(二)2019年政协委员提案办理情况。县住建局共接到县人民政府交办的九届三次政协委员提案主办36件、协办1件,其中:城市基础设施建设9件,城市综合管理20件,棚户区改造2件,乡镇集镇建设、农村环境整治及村庄特色风貌打造等6件。经过办理,目前已办结37件(其中:提案答复为“A”类21件、“B”类12件、“C”类4件)。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导,压实工作责任。接到县人民政府交办的县政协九届三次会议政协委员提案后,县住建局高度重视,局党委召开专题会议研究部署,成立了由局长任组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员的议题案办理工作领导小组,领导小组下设办公室在综合办,负责提案分办、督办等工作。严格落实主要领导负总责,分管领导直接抓,承办人员具体办的三级办理工作机制,制定印发了《南华县住房和城乡建设局关于对县第十七届人大三次会议、县政协九届三次会议议题案办理工作要求及任务分解的通知》,逐件分解任务,明确办理要求,对每件提案都做到“定责任领导、定责任股室、定责任人、定完成时限”。

(二)统筹协调推进,注重办理实效。在提案办理过程中,始终遵循“正确认识、准确理解、办理到位”的原则,对收到的提案进行认真研究,深入进行综合分析,正确理解委员们的提案愿望和意图,准确把握提案内容,找准问题的关键所在,将提案办理与工作推进相结合,在形成答复初稿后,由分管领导通过电话联系、上门走访等形式进行“面商”,充分征求委员的意见建议,共同探讨解决问题的办法,有条件解决的集中力量尽快解决,一时难以解决的制定计划,积极创造条件解决,并及时将进展情况向委员反馈。办结后,严格把握“政策关、内容关、治理关”,确保行文规范,及时进行答复,切实提高了提案办理质量及委员对办理工作的满意度。

(三)坚持问题导向,突出工作重点。政协提案反映了群众关心的热点、难点问题,县住建局始终把提案办理工作作为为群众办实事、解难事的重要途径,坚持以问题为导向,积极采取措施给予解决,坚持把提案作为谋划住建工作的重要依据,以重点提案办理为突破,整体推进其它提案办理工作。2019年3件重点提案办理情况:关于加强县绿化行道树管理的提案。结合深入推进创建省级园林城市建设工作,扎实做好城市绿化美化,全年累计完成绿化带浇水、松根、除杂草等共计面积12万平方米,修剪绿化带面积约2.9万平方米、行道树1263株,绿化带防虫打药面积约8.5万平方米、行道树6188株。关于及时清理南华一中西墙外小平房拆除的建筑垃圾,排除安全隐患的提案南华一中西墙外房屋于2019年1月开始拆除,目前房屋拆迁工作已基本完成,道路两旁的建筑垃圾已清理完毕,但土地收储、规划等相关土地用地申报手续正在报批中,力争项目早日开工建设。关于在两旗海湿地公园正大门十字路口设置交通信号灯的提案为确保该段道路车辆通行及过往行人的安全,目前已将该路口改造为T字路口,对此段道路采用中央隔离栏进行隔离并设置了5米的人行通道及相应的车辆行驶标识等交通标志,很大程度上解决了该段道路的交通安全问题。

三、存在的困难问题及下步工作建议

虽然近年来县住建局政协提案办理工作取得了一定成效,但离各位委员和广大人民群众的要求还存在差距:一是城乡建设管理资金缺口较大,项目建设用地征收困难,委员提出的部分提案暂时无法得到解决。二是城市综合管理工作社会关注度高、情况复杂,离广大市民的期望还存在着较大差距。三是今年因机构改革,职能划转、人员调整,局机关人少事多,提案办理工作相对滞后,办理质量不高。在下步工作中,希望政协委员继续关注我县住建工作,为住建工作建言献策,同时,加大对住建工作的监督力度,帮助我们发现问题、解决问题,县住建局将严格执照县委、县人民政府及县政协的有关要求,以提高质量、增强实效为目标,主动适应新形势,强化创新,健全机制,力求让每一件提案“落地有声”,切实将提案建议转化为实实在在的工作措施和成效,努力让群众满意、委员满意,为全县住建事业高质量跨越式发展增添动力。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             南华县住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2019年12月31日

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭