2019年南华县政府信息公开年度报告

日期:2020/1/19 来源:本站原创 点击:5037 

2019年,南华县认真贯彻落实省州政务公开有关要求,加强组织领导,不断完善政务公开工作机制,扎实做好“五公开”工作,围绕“互联网+政务,深化政务公开的广度和深度,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,围绕县委县政府中心工作,将县政府门户网站作为政务公开主要载体,加强政策解读回应,突出重点领域信息公开,把握重点,紧扣社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息,主动、及时、有效地推进全县政府信息与政务公开工作深入工展,不断提升政务公开的质量和效果。

一、总体情况

(一)加强领导,落实工作机制

一是进一步调整完善全县政务公开领导机构,成立了由县长为组长,常务副县长、县政府办公室主任为副组长政务公开工作领导小组,保障全县政府信息与政务公开工作的落实;二是不断健全工作机制。进一步明确各级各部门的工作责任、将工作任务分解到各有关部门,推动此项工作的常态化、规范化;三是完善队伍保障。各乡镇、县直有关部门成立政务公开工作机构,确定1名分管领导,配备1名工作人员具体负责本单位政务公开工作;四是按照州政务公开考核标准制定本县政务公开考评指标体系,将政务公开纳入年度综合绩效考评中,分值占比不小于4%。

(二)加强政策解读和回应关切

一是严格落实政策文件与解读工作要求。通过政府网站、政务新媒体和公开查阅点等方式加大政府重要政策解读力度,抓好有关政策的贯彻落实工作,避免误解误读。2019年重要政策文件解读20余个;二是建立健全《南华县人民政府新闻发言人制度》、《南华县网络舆情应急处置暂行办法》,做好网站舆情监测、提高政务舆情回应的及时性。

(三)深入推进决策和执行公开

一是推进重要决策公开,2019年,开展对《南华县水利工程供水价格改革调整方案》和《南华县经营性公墓拟建设方案》进行预公开,听取各方意见建议,并组织召开了有关的听证会议,均向社会公布决策草案、决策依据等,广泛听取意见;二是扎实推进重大政策措施落实跟踪审计结果公开工作。2019年,公开审计公告项目30余项;三是加强人大代表建议、政协委员提案的网上公开工作,全年公开人大代表建议、政协提案办结公开109件;四是扎实推动行政执法信息公开公开各类行政执法信息各类信息70余条,积极组织县级20多家部门的100余人参加执法考试,努力提高了行政执法人员的综合法律知识水平。

(四)深化重点领域信息公开

一是不断完善监管和风险处置机制,防范化解风险,并及时向社会公开防范化解工作中的相关信息;二是围绕脱贫攻坚工作,加强扶贫领域的惠民相关政策公开及解读工作,全面落实扶贫资金公示公告制度。2019年,公示公开脱贫攻坚领域相关信息420余条;三是加强生态环境信息公开力度,全年共计公开扶贫信息143条、生态环境信息58条、行政处罚信息30余条、公开生态环境保护督察组“回头看”环保督查期间公开回应群众反映信息20余条;四是突出做好行政审批、住房保障、食品药品安全、安全生产、环境保护、减税降费、重大建设项目、征地信息、医疗卫生、文化和旅游、社会救助兜底保障、扶贫工作、就业创业、公共资源交易等信息集中公开,并将重点领域政府信息公开纳入政府主动公开信息基本目录及时公开。年内公开住房保障领域及房屋征收相关信息7条,计划规划相关信息8条,政府采购及公共资源交易信息200余条,脱贫攻坚领域相关信息127条,社会救助和社会福利领域相关信息56条,教育领域相关信息16条,基本医疗卫生领域相关信息33条,环境保护领域相关信息58条,就业创业领域相关信息17条,生产安全事故领域相关信息21条,食品药品领域相关信息25条;五是细化财政信息公开,积极完善预决算公开操作规程,做到及时准确规范预决算信息公开。建立健全预决算公开统计、检查、公开工作机制。不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力健全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费机制。全年公开财政预决算领域相关信息176条。

(五)强化“放管服”改革信息公开

一是深化“放管服”改革信息公开。向社会公开242个审批事项的政策依据、受理条件、材料清单、办结时限等关键要素。实现行政审批流程公开;二是认真做好公共资源交易信息网上公开,确保招标公告、评标结果、中标公告等内容均在政府门户网站进行全面公开,共发布交易信息200余条;三是积极做好“一部手机办事通”宣传推广应用工作,让更多的企业和群众办事“不出门”、服务“指尖办”;四是加快办事大厅线上线下融合发展,优化实体大厅“一站式”服务功能。推行政务服务事项功能分区“一窗”受理,调整政务服务中心功能布局,将功能相近、审批关联度高的单位及事项科学合理分区,分块设置综合服务区。

(六)加强公开平台建设

一是推进政府网站集约化,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,强化政府门户网站公开政府信息、服务群众的功能作用,使之成为全县政府信息发布、政策解读、及时回应群众关切和便民服务的重要平台,努力提升政府网站优质规范发展;二是推进政务新媒体健康有序发展,严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,加强全县政务新媒体备案登记管理工作,确保政务新媒体运行规范。

(七)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果情况

一是工作考核情况。按照省、州政府年度政务公开工作要点分工方案,制定了南华县政府信息与政务公开年度工作方案,严格落实考评方案,将政府信息公开、政府网站管理、政务新媒体管理、12345政府热线日常管理纳入年度综合绩效考评,建立“日常管理+年终总评”考评模式,通过检查、督促、通报,确保工作落实。并将各乡镇、县政府各部门的考评基础分定为100分,采用扣分制评定各项指标,再按4%折算作业全年政府信息与政务公开考评量化结果,报县绩效考核办作为最终各单位考评得分;二是社会评议情况。按照州政府办公室政府信息公开社会评议调查工作安排,南华县在县人民政府网站调查栏目开展了“政府信息公开社会评议调查”,专项调查共计投票1069人次,满意率达 93.7%;三是责任追究情况。2019年,南华县未发生因政府信息公开被追究工作情况。 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

246

-4

54

其他对外管理服务事项

107

7

12

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4187

-11

84

行政强制

181

-8

12

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

3

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

42

3615.56万元

         
 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

0

 

 

 五、存在问题和下步工作

2019年南华县政府信息和政务公开工作在县委、县人民政府的领导和上级主管部门的指导帮助下,取得了一定的成效,但也还存在一些问题。一是认识不到位,主体责任落实不力,使整体工作推进离上级要求还有一定差距;二是人员变动频繁,导致新的人员业务不够熟悉,相关工作落实不到位;三是重点领域信息公开还需加强,少数部门重点领域信息公开还不够深入,存在该公开的重点领域信息不予公开。四是对群众咨询、留言方面问题不认真对待,回应群众关切不及时、存在回应缺乏实质内容的现象,有的回应疑惑解答不到位,反而引发了更多的质疑与不信任,降低了政府的公信力。

在今后的工作中,我们将围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施,按照省州政府信息公开推进的有关部署和要求,进一步加大政府信息公开工作力度,着力做好以下工作:一是加强宣传力度。加强对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传,提高各级部门领导和工作人员对政府信息公开工作重要性的认识;二是完善制度建设。用制度来保障政府信息和政务公开的实效性,按照国务院推进基层政务公开规范建设要求,进一步推动全县政务公开工作向标准化、规范化方向发展,更好地落实好省州政务公开工作的相关要求;三是进一步提升公开的质量和效果。加强对工作人员的业务培训,提高工作人员的业务素质,更好地推动全县政务公开工作迈向新的台阶。

 六、其他需要报告的事项

 

                                                                                                                                                                         南华县人民政府办公室

                                                                                                                                                                             2020年1月19日

名称*电话*
共0条评论

已关闭