中共南华县委第十三届七次全体会议召开

作者:罗永兴 鲁曼青 日期:2020/1/20 来源:本站原创 点击:731 

近日,中国共产党南华县第十三届委员会第七次全体会议召开。会议总结回顾了2019年县委的工作,科学谋划部署我县今后一个时期的发展思路和举措,动员全县各级党组织和广大党员干部群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新时代、新担当、新作为奋力推动南华高质量跨越式发展。

县委委员、县委候补委员出席会议,不是县委委员、县委候补委员的县处级党员领导干部及县纪委委员、县监委委员,其他的乡镇党委书记、党员乡镇长、乡镇纪委书记及县级部门与相关单位党员主要负责人,有关方面负责同志和县委第十三次党代会部分基层代表列席会议。

县委常委在主席台就坐,县委书记李云升作讲话。会议听取和讨论了李云升受县委常委会委托所作的县委十三届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了南华县2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作以及党的建设工作、意识形态工作、统一战线工作、政法工作专题报告,南华县2019年主要经济指标完成情况及2020年国民经济和社会发展主要指标建议;审议通过了《中国南华县委关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》。县委书记李云升就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。县委副书记、县人民政府县长何文明就南华县2019年主要经济指标建议向全会作了说明。

全会充分肯定了县委十三届四次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省州党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县广大党员干部和各族群众,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,以及省州党委全会精神,全面落实党中央和省州党委决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“干在实处,走在前列”大比拼,持续实施“产业富民、工业强县”战略,凝心聚力、攻坚克难,抢抓机遇、奋力拼搏,全县经济社会平稳健康发展,脱贫摘帽目标顺利实现,为加快建成全面小康南华奠定了坚实基础。
全会指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、中华民族伟大复兴处于关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。党的十九届四中全会审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政洽问题,是一篇马克思主义的政治宣言书,也是一篇马克思主义的纲领性文献。全县各级各部门(单位)要深刻领会《决定》的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,牢固树立中国特色社会主义制度自信,切实增强贯彻落实《决定》精神的自觉性、坚定性,推动党中央决策部署在南华落实落地,全面贯彻落实。
全会强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,首要前提是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正学懂弄通做实,把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,转化为推进制度创新和治理能力建设的理念思路、科学方法和实践成果。要坚定制度自信,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义道路。要坚持制度创新,与时俱进贯彻落实好中国特色社会主义制度,筑牢南华政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结的制度根基。要完善治理体系、提高治理效能,把各方面制度优势转化为治理效能。
全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化既是一项长期目标,又是一项紧迫任务。全县各级各部门(单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神以及省委十届九次全会、州委九届七次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦县域治理关键环节和具体制庋,推进系统治理、依法
治理、综合治理、源头治理,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写好中国梦南华篇章提供有力保证。到我们党成立一百年时,各领域改革全面突破、全面见效,在县域治理上形成一套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;到二〇三五年,各方面制度更加完善,治理体系和治理能力现代化基本实现;到新中国成立一百年时,实现县域治理体系和治理能力现代化,拥有与社会主义现代化强县相适应的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,使中国特色社会主义制度优越性充分展现。
全会强调,要围绕推动南华高质量跨越式发展,推进制度创新和治理能力建设。要落实和健全党的领导制度体系,提升执政能力;要坚持和落实人民当家作主制度体系,推进社会主义民主政治制度化规范化程序化;要坚持中国特色社会主义法治体系,提高依法治县、依法执政能力;要坚持中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;要坚持社会主义基本经济制度,推动经济高质量跨越式发展;要完善思想文化引领机制,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础;要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全;要坚持和完善生态文明制度体系,创建省级和国家级生态文明县;要完善对权力运行的制约和监督机制,构建风清气正的政治生态。
全会要求,要加强党的领导和宣传引导,强化统筹衔接和队伍建设,将全面深化改革与贯彻《决定》工作部署一体推动、一体落实,形成落实《决定》的工作合力,确保取得扎扎实实的成效。

全会指出,2020年,既是“十三五”规划的收官之年,更是实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的收官之年。站在新的历史起点上,迫切需要我们把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,坚持底线思维、增强忧患意识,坚定信心、奋发有为,全力推动全县高质量跨越式发展取得实质性突破,奋力实现与全国全省全州同步全面建成小康社会的宏伟目标。

全会强调,做好2020年工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中三中四中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届八次九次全会、州委九届七次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,超前谋划“十四五”发展,主动服务融入国家和省州改革发展战略,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,更加重视项目投资,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推进乡村振兴,扎实工作、奋力攻坚,确保顺利实现“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会目标。

全会强调,做好2020年工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持改革开放,激发创新活力;巩固脱贫成效,推进乡村振兴;优化产业结构,促进转型升级;坚持生态优先,推动绿色发展;聚焦民生福祉,提升幸福指数;健全民主法治,维护和谐稳定。

全会强调,实现既定目标任务,必须全面深入推进党的建设新的伟大工程,突出思想政治建设,提升政治引领力;突出基层组织建设,提升党组织凝聚力,突出干部队伍建设,提升工作战斗力;突出纪律作风建设,提升法纪震慑力;突出党的制度建设,提升发展向心力,推动全面从严治党向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动南华高质量跨越式发展提供坚强保证。

全会号召,全县各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为实现第一个百年梦想目标而努力奋斗!

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭