南华县关于预防新型冠状病毒感染肺炎倡议书

日期:2020/1/25 来源:本站原创 点击:9292 

南华县广大人民群众:

近期,湖北省武汉市发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。目前,云南省境内已有确诊病例。专家研判认为,疫情传播途径以呼吸道传播为主,新型冠状病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

正值新春佳节,在此提醒大家,为确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,请切实做好个人卫生及防护,增强体质和免疫力,多通风,避风寒,多饮水,食清淡,少聚会,戴口罩,少熬夜,勤洗手,倡导信息拜年、电话拜年等。

按照“非必须,不举办”的原则取消大型公众聚集性活动,各乡镇和各地举办的传统性集会原则上予以取消;广大群众不到KTV、网吧、电影院、图书馆等室内人员密集型场所,以降低感染风险。

新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

大家如何预防新型冠状病毒感染的肺炎:一是保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。二是保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘掩口鼻,防止飞沫传播。三是医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。四是良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。五是尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

如果您近期从武汉返乡,可在2周内注意加强身体防护,请您关注自己和家人的健康状况。如果接到疾控部门通知,需接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察定期接受医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3°C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时联系最近的定点医院或戴上口罩马上到发热门诊就医。就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

我们倡议,从自己做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起。让我们共同努力,积极预防新型冠状病毒,为自己和他人创建一个健康舒心的环境!如果您从武汉或途经武汉回到南华,请您主动到县疾病预防控制中心(地址:南华县龙川镇龙泉西路45号)或所在乡镇卫生院报备。希望广大人民群众进一步提高自我保护、自我防护意识,不造谣、不信谣、不传谣,共同做好疫情防控工作。

祝全县人民新春快乐,身体健康,阖家幸福!

 

                                                                                                                                                                                    南华县人民政府

                                                                                                                                                                                     2020年1月25日

名称*电话*
共0条评论

已关闭