南华县审计局牵头10县(市)审计机关着力修改《云南省乡(镇)长经济责任审计评价办法》(试行)

作者:南华县审计局 陈丽华 日期:2020/2/14 来源:本站原创 点击:501 

2019年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)。为适应新形势新要求,推动楚雄州领导干部经济责任审计工作更好发展。近期,根据云南省审计厅要求,围绕《规定》内容,楚雄州审计局组织全州10县(市)审计机关对原印发的云南省经济责任审计“六个评价办法”和经济责任审计全覆盖“五项制度”进行了修订。其中,原印发的《云南省乡(镇)长经济责任审计评价办法(试行)》(以下简称《办法》)由南华县审计局牵头全州10县(市)审计机关完成修订。

截止目前,南华县审计局已收集整理了10县(市)审计机关修订意见并上报了楚雄州审计局。此次牵头修订,南华县审计局及9县(市)审计机关共对《办法》文本内容提出了10处修订意见。同时,南华县审计局结合以往开展乡镇党政主要领导经济责任审计积累的经验,在书面征求乡镇党委政府、被审计对象意见的基础上,参照《楚雄州乡镇长经济责任审计评价指标表》、《云南省地方党委和政府主要领导干部自然资源资产离任审计评价指标表》和《规定》内容,对《办法》附表《乡(镇)长经济责任审计结果评价标准》进行了全面修订和完善,并针对各项评价指标编写了指标解释、评分标准及计算公式。修订完善后的评价指标适用范围从乡镇长扩大到乡镇党政主要领导,内容包含了执行党和国家及地方政府经济方针政策、财政财务管理、经济风险防范、经济指标任务完成、重大经济决策制度建立执行、监管职责履行、领导干部遵守廉洁从政规定、个人收入和巡查、审计查出问题整改等8大方面,更好地适应了新时代对领导干部经济责任审计工作提出的新要求,也便于审计机关以更加客观、全面的视角对领导干部履行经济责任情况进行评价。

此次修订,是南华县审计局全面贯彻落实中央审计委员会会议精神、《规定》内容和省、州审计机关工作要求的集中体现,是适应审计管理体制改革、完善审计监督体系的重要举措。通过相关法规修订,将进一步促进审计机关工作规范,促进领导干部依法用权、秉公用权和廉洁用权。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭