我县“五个着力推动”脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接

作者:张菊华 日期:2020/2/21 来源:云南楚雄网 点击:696 

我县自顺利实现脱贫摘帽以来,始终保持攻坚态势,创新工作思路,在全州率先探索制定了《南华县推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的实施意见》,部署了9个方面43条具体措施,着力推动脱贫攻坚与乡村振兴全方位衔接。

着力推动理念思路的有机衔接。该县深刻领会、准确把握习近平总书记关于扶贫工作和乡村振兴战略的重要论述,认真总结全县脱贫攻坚的好做法、好经验,继续将“精准”的要求和原则引入乡村振兴的生动实践中,既进一步巩固脱贫攻坚成果,又有效推动乡村全面振兴。

着力推动各项规划项目的有机衔接。把乡村振兴战略规划、“十四五”规划与脱贫攻坚项目库相衔接,适时将尚未实施的脱贫攻坚项目全部纳入乡村振兴项目和“十四五”项目规划。同时,借鉴脱贫攻坚所形成的较为成熟的项目考核评价机制,通过整合项目的方式推动项目管理体制改革,解决涉农项目碎片化问题。

着力推动政策举措的有机衔接。按照“一乡一特、一村一品、一户一策”的思路,把乡村振兴产业发展规划精准到乡、村(组),把贫困乡镇、贫困村、贫困户产业发展作为乡村振兴战略产业发展规划重点,推动产业规划衔接。把针对脱贫攻坚的到村到户产业扶持政策,逐步转型为针对乡村振兴“产业兴旺”的扶持政策,逐步实现依靠政策推动农户向长期自我发展转变。

着力推动组织机制的有机衔接。实施农村“领头雁”培养工程,推行基层党组织“三联五抓”工作法及8项配套制度,全面清理“四类”村组干部,持续推进软弱涣散党组织整治。全面推广党员党组织“星级化管理”,推进“干在实处,走在前列”大比拼,在全县基层党组织中形成“比学赶超”、争先进位的良好氛围。持续实施村级集体经济强村工程,一村一策发展壮大村级集体经济。全面推行党建引领“一部手机治理通”,构建“党建+网格+手机+治理”的基层社会治理格局。

着力推动保障机制的有机衔接。延续高效协同的指挥链,健全完善县、乡、村三级主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员直接抓的乡村振兴工作机制,成立县级扶贫开发暨乡村振兴工作领导小组,在乡镇组建由县委常委牵头的乡镇扶贫开发暨乡村振兴工作一线指挥部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。延续无缝对接的帮扶链,完善并长期稳定乡村振兴联系点制度,认真落实“挂包帮”定点挂钩长效机制,继续向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派第一书记。

名称*电话*
共0条评论

已关闭