沙桥镇:抓好五级网格建设 压实疫情防控责任

作者:蔡志红 日期:2020/2/24 来源:本站原创 点击:516 

沙桥镇认真贯彻落实国家、省、州、县有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署,建立以镇和村组防控为主的五级网格化防控体系,科学有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,群防群控、联防联控、严防严控,有效遏制疫情扩散和蔓延,全力确保人民群众生命安全和身体健康。

完善网格管理,构建长效机制。结合区域、人口、交通等方面实际,进一步完善指挥长包镇、副指挥长包片、班子成员包村、工作组及村三委人员包组、村组党员干部包户的疫情防控工作五级网格责任体系,以人均包保不超过10户为原则,建立新型冠状肺炎防控网格责任名册,确保责任到人,任务明晰,真正做到网中有“格”、格中有“岗”、“岗”上有人,建立到边到底的防控体系。同时把疫情防控作为班子成员和镇村干部年度考核及评先选优的重要内容,各村委会疫情防控工作开展情况作为镇对村综合绩效考核的重要依据,对防控工作做得不实、工作推进力度不大、造成不良后果的追究相关责任人责任,对完不成工作任务的实施“一票否决”。

创新服务方式,发挥网格作用。按照科学调度,统一行动,精准施策,在网格内开展疫情防控工作,实现乡镇防控“一张网”。全网地毯式排查返乡的农民工、学生及外来人员,重点追踪武汉市返乡人员,并登记造册,严格落实每日“一排查一上报”工作制度,真正做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。深入开展四返人员(返岗、返学、返城、返乡)的排查,实行登记备案制度,建立人员信息台账,对返乡、返学、返岗重点人员进行跟踪问效管控,做到责任实、底数清、去向明。针对服务对象的不同情况实施分类服务,对网格内的大多数群众实行一般管理,由镇村干部、普通党员根据划分好的网格责任,做好宣传、摸排、防控等工作。对网格内的特殊群体,如返乡人员、残疾户、五保户等实行针对式管理,按照专人联系,提供“菜单式”服务,变被动管理为主动服务,盯户盯人,监督重点人员落实居家隔离医学观测情况,做好健康情况及出行情况监督提醒。

截止目前,全镇共建立一级网格1个,二级网格9个,三级网格19个,四级网格219个,五级网格10865个,网格化管理覆盖率达100%。通过逐级摸排汇总,排查出返乡人员3275人,湖北省返乡人员72人(含武汉市返乡人员40人),完成14天居家医学观察44人,广东、浙江、重庆返乡人员29人,完成14天居家医学观察15人,外省进入镇区人员26人,现有24人仍在镇内,65岁以上老年人有3526人。

名称*电话*
共0条评论

已关闭