五街镇疫情防控与重点工作“双推进、两不误”

日期:2020/2/25 来源:本站原创 点击:708 

疫情就是命令,防控就是责任。五街镇党委、政府始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。连日来,按照中央、省、州、县党委、政府相关要求,全面扎实开展疫情联防联控工作,以实际行动体现全镇上下的组织力、执行力、落实力,确保疫情防控工作有力有序有效开展。在全力以赴做好疫情防控的同时,我镇坚持一手抓疫情防控、一手抓重点工作,做到两手抓、两手都要硬,确保疫情防控与重点工作“双推进、两不误”,为战胜疫情、促农增收和巩固脱贫成效提供坚实有力的保障。

疫情防控与基层党建“双推进”。为打赢这场没有硝烟的战“疫”,五街镇坚持基层党建与疫情防控“两手齐抓、互相促进”的原则,把疫情防控一线作为检验基层党组织和党员的试金石,把各党组织和党员在疫情防控工作的具体表现作为检验的标准,激发和带动全镇14个党总支46个党支部1010名党员挺身在前,奋战在农村疫情防控一线,紧紧依靠人民群众,严格落实各项防控措施,用实际行动践行使命和担当,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控与脱贫攻坚“双推进”。为如期打赢全镇脱贫攻坚收官战,五街镇在抓好疫情防控的同时,按照中央和省州县会议要求,紧扣“两不愁三保障”标准,聚焦全镇已脱贫的416户做好巩固提升工作,对剩余16户56人进行补短板、打基础,认真落实“四不摘”要求,着力巩固脱贫成果、提高脱贫质量,确保到2020年底全面消除绝对贫困,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

疫情防控与春耕生产“两不误”。立春已过,春耕在即,但是由于受新冠肺炎疫情的影响,今年开春,田间地头没有了往年大规模集体作业的热闹场景,很多人也难以外出务工。当下正是种植早洋芋、烤烟营养土堆捂等重要时期,为此,五街镇党委、政府及时安排部署,通过微信群转发通知等方式,按照“集中统筹、分散耕作”的原则,宣传引导作业人员佩戴口罩和及时清洗消毒等措施,减少春耕生产中的人员聚集和接触。镇农业综合服务中心加强农业生产物资供应和农资市场执法检查,辖区内化肥就位780吨、农药15吨、农膜10吨、马铃薯种480吨、大豆种30吨,积造农家肥1500万吨,确保农药、化肥、种子等农业生产物资供应充足、价格稳定、质量合格。目前为止600余亩早洋芋种植完成、5170亩烤烟种植面积分配完毕并按要求完成营养土堆捂工作,有效保障防疫春耕“两不误”。

疫情防控与人居环境“两不误”。疫情防控期间,各党组织发挥组织引领作用,按照“分散组织、全面开展”的原则,组织广大党员干部群众全员参与、迅速行动,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,持续加大农村人居环境整治力度,清除和杀灭污染在人员密集公共场所的一些致病菌,有效铲除病毒传染源,阻断传播途径,加强疫情防控工作。截至目前,全镇共开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动3次,出动人员600余人次,清扫清运生活垃圾180余车次,设置废弃口罩专用收集桶15个,公共场所和重点区域累计消杀21次262600平方。

疫情防控与殡葬改革“两不误”在做好疫情防控的同时,深入宣传殡葬改革相关政策,引导群众推行移风易俗、文明丧葬,进一步规范和加强殡葬管理,推动殡葬事业健康有序发展,稳步推进我镇殡葬改革工作。疫情防控期间,宣传殡葬改革政策15场次,受众人数400余人,拆除活人墓4座,简化办理丧事10场次。目前为止,辖区内14个村级农村生态公益性公墓完成选址、征地、规划,正在报批林堪手续,全镇殡葬改革工作有序推进中。

疫情防控与产业发展“两不误”。2020年是脱贫攻坚收官之年,当前恰逢春种季节,在疫情防控期间,为持续巩固脱贫攻坚成果,五街镇坚持将农业产业发展作为工作重心统筹兼顾,将疫情防控与产业发展两手抓,做到两不误。一方面深入开展政策宣传,在宣传疫情防控知识过程中,同步开展农业产业结构调整相关政策宣传,鼓励种植订单辣椒等经济作物,提高产业效益。另一方面加强合作社示范带动,疫情防控工作启动以来,为确保市场价格稳定、保障群众的劳动成果不受损害,在做好防护措施的基础上,有11家农产品生产加工企业有序复工复产,降低了农户发展产业的风险,保障其销售渠道,提升了群众发展高效农业产业、助推产业结构调整的积极性,实现稳定增收。

名称*电话*
共0条评论

已关闭