多措并举,南华县野生动物疫源疫病防控工作取得实效

作者:南华县林业和草原局 日期:2020/2/25 来源:本站原创 点击:421 

为认真落实南华县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部关于做好疫情防控工作统一部署,切实加强疫情防控工作,南华县林业和草原局立足部门职责,科学统筹安排,强化组织领导,以督导传导压力,以压力推动疫情防控措施落实,认真做好对10乡镇林草服务中心、2个自然保护区、1个林场的野生动物疫源疫病统筹防控指导工作。各乡镇林草服务中心、自然保护区、林场高度重视,提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,同时立足林业系统职能职责,严格落实野生动物疫源疫病防控任务。一是深入辖区严格进行排查。在摸排调查、掌握野生动物分布和活动规律基础上,扩大一线巡护监测覆盖范围,加大对野生动物集中活动区域的重点布控和巡查密度,确保如有野生动物病死等异常情况第一时间发现上报,并及时进行处置;二是强化对野生动物人工繁育场所监管。对全县4家野生动物人工繁育场所进行严格管控,认真落实消毒、免疫等防疫措施,严禁人工繁育野生动物转运和贩卖,一律杜绝流入市场;三是加大对野生动物保护,疫源疫病防范知识的宣传力度,充分利用广播、公务用车、卡点以及天保护林员配发的小音响每天循环播放新冠病毒肺炎公告音频,增强全社会特别是经营者的野生动物保护意识和消费者的健康意识;加大对各乡镇农贸市场等重要场所的监督检查力度,依法查处非法收购、出售和加工野生动物及其制品等违法行为。各乡镇林草服务中心在县林业和草原局的指导和乡镇党委政府的双重领导下,充分发挥野生动物防控职能职责,严格落实各项疫情防控措施,及时掌握防控工作动态,积极配合市场监督、畜牧、卫生等有关部门做好疫病防控工作,形成防控工作强大合力;认真执行疫情防控日报告和日统计报告制度,确保每天及时准确汇总全县野生动物疫源疫病防控信息,及时掌握防控工作动态。

 

自1月22日全县野生动物疫源疫病防控工作开展以来,10乡镇林草服务中心、2个自然保护区、1个林场共出动车辆664台次,出动人员3470人次,封控野生动物养殖场所 8家,签订承诺书87份,发放告知书480份,排查农贸市场57家次,排查宾馆酒店127家次,排查餐馆238家次,排查夜市44家次,悬挂标语303条,发放宣传单3528张,张贴禁止交易公告805张,现场宣传280场次,车辆巡回宣传707次,设置警示牌33块,每天野外监测巡护350多人,设置卡点12处,卡点值守人员2620人,关闭自然保护区、公园 3处。通过多措并举,确保南华县野生动物疫源疫病防控工作取得实效,到目前为止,南华县境内没有发现猎捕、非法经营利用、销售、食用野生动物行为,没有发现野生动物疫情和不正常死亡。

 

 

                                                                                                                                                        南华县林业和草原局                      

                                                                                                                                                             李志华   周爱琼

                                                                                                                                                             2020年2月25日

名称*电话*
共0条评论

已关闭