南华县从速落实疫情防控期间援企稳岗政策

日期:2020/2/25 来源:本站原创 点击:824 

为减轻新型冠状肺炎疫情给县内中小企业造成不利影响,支持全县中小企业渡过难关,疫情发生以来,南华县人社局聚焦疫情对全县中小企业稳就业带来的冲击,主动作为,迅速行动,认真落实疫情防控期间对各类企业的创业担保贷款扶持、企业用工服务、个人创业补贴政策和缓缴社会保险、阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率费等援企稳岗政策,全力支持和组织推动各类企业复工复产。

一是延长失业保险稳岗返还政策。继续执行参保企业面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的失业保险稳岗返还政策,以及困难企业开展职工在岗培训的补贴政策,实施期限均延长至2020年12月31日。目前,今年首批享受失业保险稳岗返还的39户企业正在进行办理,经审核、公示期满无异议即可兑现补贴资金88.6万元,稳定就业岗位1928个。

二是积极开通失业保险网上申领业务。通过PC端、手机APP等多服务渠道向参保群众提供服务,打造线上、线下紧密结合的立体化服务体系,兑现失业人员临时价格补贴(人均80元/月),确保失业人员基本生活有保障。

三是降低小微企业创业担保贷款申请条件。当年新招用符合条件人员占现有职工比例从25%下调为20%,职工超过100人的比例从15%下调为10%。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,有条件的地区可给予一次性吸纳就业补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。

通过落实降低社保费率和稳岗返还补贴政策,最大限度缓解疫情防控对企业造成的影响,进一步稳定就业岗位,减轻企业负担。至2月24日,全县 25户规模以上工业企业中,已复工复产20户,复工率为80 %,企业复工后共计吸纳就业546 人。(南华县人社局  包建明)

名称*电话*
共0条评论

已关闭