南华县突出“五个强化”力促审计工作走在前列

作者:南华县审计局办公室 日期:2020/2/25 来源:本站原创 点击:554 

2019年,南华县审计局在上级审计机关和县委、县人民政府的坚强领导下,紧紧围绕审计目标任务,突出“五个强化”,力促审计工作走在前列,充分发挥审计工作公共财政“卫士”和经济社会运行“免疫系统”功能,为促进南华经济社会健康运行保驾护航。

一是强化工作统筹。统筹好班子会、业务会、职工学习、发文等日常事务,尽量开短会、讲短话、发短文,让干部职工有更多时间精力投入审计业务;统筹好机关党建、党风廉政、作风建设、挂包扶贫等活动,抓好工作结合。实行工作周安排、月通报制度,统筹好经责、项目等审计业务,通过齐心协力,全局圆满完成了年初确定审计项目任务,共开展审计项目42项,审计查出主要问题金额22033.74万元,审计处理处罚金额4040.17万元,促进整改落实问题资金2042.83万元,促进拨付资金到位163.78万元,挽回损失2238.63万元;政府投资审计项目投资送审金额5.8252亿元,审定完成投资额5.6594亿元,核减工程投资额1657.69万元;共出具审计报告55篇,提交审计信息155篇,提出建议163条,移送处理事项7项。

二是强化汇报协调。先后7次到州局专题汇报工作,协调州审计局党组专题听取县政府主要领导汇报南华县审计工作情况,负责组织召开县委审计委员会会议两次,政府常务会专题听取审计工作一次,争取县级财政保障审计工作经费150万元,争取州级财政审计工作经费5万元。做好同县级部门、乡镇和被审计单位的沟通协调,尽力争取对审计工作的理解、支持和配合。

三是强化力量聚集。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步筑牢党员干部党性、责任、大局、担当意识;以机构改革为契机,对班子成员予以充实配备,对分工进行调整,对机关中层干部进行轮岗交流,抽调内审成员单位人员参与项目审计,增加聘用人员5名,采取聘请专家方式规范中介机构合作,进一步充实审计力量;坚持“三重一大”事项集体决策,同干部职工开展经常性谈心谈话,对班子成员和干部职工做到工作上严格要求,生活上尽量关心,让大家干得省心、舒心、安心,营造团结和谐、齐心协力的良好团队氛围;对办公楼进行整体维护,对机关网络线路进行提升改造,配置更新一批设备,改善办公条件;通过组建外派审计组临时党支部、主题党日、工会活动、参加城区职工运动会、党建共驻共建等活动,不断提振干部精气神,集聚工作正能量。年内,经复查确认,南华县审计局继续保留云南省文明单位荣誉,在云南省档案规范化管理工作中认定为示范单位,组织实施的《南华县人民医院信息系统审计》项目被通报表扬为全州优秀审计项目,被县扶贫开发领导小组表彰为2019年全县脱贫攻坚工作先进集体。

四是强化成果运用。把握好审计力度,年内向有关领导呈送审计要情7期均获批示转办;以项目审计突破为契机积极争取县委、政府财力、人力支持;抓好主题教育和巩固提升省级规范化党支部示范点成果“双推进”,工作情况被楚雄日报、云南审计网站、楚雄党建等媒体报道,先后接受省、州组织部门和州委督导组现场检查;认真开展“干在实处、走在前列”大比拼,追赶标兵目标有望实现,确立标杆项目卓有成效;积极筹备组织参加城区职工运动会并获历史最好成绩,展示审计队伍良好风采南华县审计局党支部先后被县委组织部、州委组织部、省委组织部命名为县级、州级、省级“规范化建设示范党支部”;南华县审计局党组被县委评为基层党建工作先进县级部门党组;南华县审计局在参加2019年城区职工运动会中广播体操荣获第三名、拔河第六名的历史最好成绩。

五是强化纪律作风建设。组织干部职工认真学习党章、廉政准则、纪律处分条例等党内法规,严格执行中央八项规定及省州县实施细则,严格机关作风、纪律、财务管理,严肃机关公务接待、干部职工请销假等管理,严格执行党员干部重大事项报备等相关制度,制定出台机关财务报销管理规定,切实树立干部职工规矩意识、自律意识。南华县审计局在全县年度落实党风廉政建设责任制检查考核结果中被县委评定为“优秀”等次,切实在全县干部队伍中树立素质过硬、作风过硬的“审计铁军”形象。

通过突出“五个强化”的工作举措,南华县审计局2019年度工作成效显著,得到了上级审计机关和县委、县政府好评,工作走在了全州领跑方阵,为促进地方经济社会持续健康发展贡献了应有的审计力量。       

名称*电话*
共0条评论

已关闭