十七届县人民政府第55次常务会议

日期:2020/3/3 来源:本站原创 点击:4579 

2月14日,县人民政府县长何文明在县公务中心702会议室主持召开十七届县人民政府第55次常务会议。

县委常委、常务副县长石文武,副县长李俊、王体智、张惊雷、章玲、陈贵富,县政府办主任孔兴刚出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在云南省考察工作结束时的重要讲话和《中共云南省委关于认真传达学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的通知》(云发〔2020〕2号),研究了《2020年财政支出预算(草案)》,听取了云南国际食用菌现货交易中心争取建设情况汇报。

会议指出,习近平总书记在云南考察期间发表的重要讲话和作出的重要指示,充分肯定党的十九大以来云南经济社会发展和党的建设取得的成绩,深刻阐明事关云南发展的方向性、根本性、原则性问题,进一步为新时代云南发展指明了前进方向、明确了发展目标、赋予了重大使命,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。习近平总书记这次考察云南重要讲话和重要指示精神,同2015年1月考察云南工作时对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求,同近年来对云南工作作出的一系列重要指示批示精神,一脉相承、紧密联系、相互贯通,共同构成新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。

会议要求,要充分认识2020年财税工作面临的严峻形势。面对组织收入难、偿债压力不断加大,尤其是当前疫情对稳增长的影响等诸多因素,全县各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识2020年财税工作面临的前所未有的严峻形势,迎难而上,采取切实有效的措施,把疫情对经济的影响降到最低,全力确保经济平稳健康发展。税务部门要进一步强化税收征管力度,坚决做到应收尽收,不收“过头税”。要切实做好企业的服务工作,有条件的企业,要尽快复工复产,有效增加全县税收收入;各乡镇、县级各部门要强化工作措施,不断培植新税源,拓宽收入渠道。要牢固树立过“紧日子”的思想。要进一步加大行政事业单位的财务管理,大力压缩“三公经费”和一般性工作支出,把有限的财力用于“三保”上,严肃财政预算管理,确保各项支出合理合法。要加强人才培养。要进一步强化财税金融人才的培养,有计划地培养一批业务骨干,形成有效的人才培养机制。同时,不断加大单位财务人员的招考力度,打造一支相对稳定的工作队伍,有效促进财务管理工作的科学化、规范化、制度化,为全县经济社会高质量跨越式发展作出更多贡献。

会议强调,要充分发挥我县丰富的野生菌资源优势,野生菌产业发展优势、农村物流基础以及南华野生菌信息港的信息优势,加大向上汇报争取和协调对接力度,争取项目落地南华。要加强统筹协调,及时成立由县人民政府主要领导任组长的云南国际食用菌现货交易中心建设工作领导小组,强化组织领导,充分发挥领导小组统筹协调作用。相关成员单位要紧紧围绕交易中心项目建设的目标任务,扎实做好项目前期准备工作,认真准备上报相关申报资料,加大沟通协调力度,争取早日取得上级政策支持。要强化要素保障。要认真落实云南省建设大宗商品国际现货交易中心建设相关政策措施,积极向上争取政策及资金支持力度,扎实做好项目前期工作,加强土地等要素保障,争取在项目落户后加快推动项目建设。

会议还传达学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和2月12日中共中央政治局常务委员会会议精神及地区生产总值统计核算制度改革有关规定。

县人大常委会副主任陈金禹,县驻村扶贫工作队副总队长杨静,县政协副主席赵济参加会议;邀请人大代表李昌、政协委员夏正全程列席会议;县级有关部门负责人按议题列席会议。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭