雨露白族乡清明节安全文明祭扫倡议书

作者:雨露乡党政办公室 日期:2020/3/30 来源:本站原创 点击:4690 

全乡人民群众:

又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。今年的清明,适逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为弘扬优良传统、倡导文明新风,确保2020年清明祭扫安全、文明、绿色、环保,雨露白族乡人民政府向广大人民群众发出如下倡议:

一、倡导安全祭扫。清明节期间,尽量做到不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动,倡导通过居家追思、分散追思和网络祭祀等方式来怀念逝者。希望广大群众增强安全意识,理解、支持和遵守有关规定,不组织、不参加聚集性祭扫活动,共同保护美丽雨露环境。

二、倡导文明祭扫。树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放的有关规定,自觉破除燃放烟花爆竹等陈规陋习,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在墓地烧纸焚香,燃放鞭炮、使用明火,大力推行文明健康安全的祭祀方式,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

三、倡导节俭治丧。发扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、铺张浪费,提倡以节俭的方式寄托哀思。

四、倡导生态安葬。倡导骨灰存放、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地葬法,提倡骨灰撒散或者深埋、不留坟头;不私建坟墓,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

希望广大人民群众携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,用文明祭扫的实际行动,播散新时代文明新风,过一个绿色、文明、低碳、安全的清明节。

 

雨露白族乡人民政府

2020年3月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭