我县召开2020年烤烟预整地移栽现场会和春季农业生产暨农业产业园区建设推进会

作者:王 卓 日期:2020/4/26 来源:本站原创 点击:3210 

近日,我县召开2020年烤烟预整地移栽现场会议和春季农业生产暨农业产业园区建设推进会议。对当前的烤烟移栽、农业生产及农业产业园区建设等工作进行安排部署。

县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记鲁泽强,县委常委、县人民政府常务副县长石文武,县领导陈金禹,李俊,何勇参加会议。

何文明在会上要求:要抓住机遇、转变思维,认真做好农业产业园区发展规划,聚集现代生产要素,创新体制机制,围绕“六园三带”的发展思路,坚持高标准、高起点编制规划,推进现代农业产业园区建设取得实质性突破;要突出工作重点,完善高效农业设施,继续抓好农业产业基地尤其是野生菌保育促繁基地建设,并做强传统优质烟叶生产基地;要强化农业龙头企业的培育和引进,抓好市场主体培育和招商引资工作,培育发展一批以农业龙头企业、专业合作社、种养大户、家庭农场为重点的新型农业经营主体;要继续开展科技增粮措施的实施,抓好粮食高产创建,重点抓好高产、优质新品种推广,加快形成“规范化栽种、机耕机播机收、测土配方施肥、病虫害绿色防控”等现代农业生产模式,努力挖掘山区、半山区增产增收潜力,提高粮食生产整体水平;要强化公共品牌的创建和宣传。持续打造“南华野生菌”“南华美食”等公共品牌,广泛开展宣传,进一步提升知名度;要继续发展好农村电商,持续巩固全国第二批电子商务进农村综合示范县创建成果,进一步加快“宽带南华”、5G等网络基础设施建设,大力引进培育数字经济龙头企业,进一步加大电子商务培训,积极引导社会力量参与,大力引进电商人才,创新发展模式,积极培育中小微电商企业;要加快推进滇中物流集散中心建设,大力发展商贸物流业,逐步形成物流基础设施“点、线、面”一体化,推进农村流通现代化发展,让更多农产品通过电商走出南华,进一步提升产品附加值,使农村电商成为促进城乡互动发展的纽带,以信息化促进农村产业发展;要进一步整合资源、完善功能,推动电子商务与农业、旅游、文化等产业的融合发展,推动线上线下融合,让消费者和群众有更丰富的选择、更便利的服务、更舒适的体验;要高度重视烟叶生产工作,抢抓节令,不误农时,加快烤烟移栽进度,确保今年烤烟整地移栽工作任务在5月10日前圆满完成,全力推进全县烟草产业高质量发展。

会议期间,全体参会人员到雨露乡罗文生猪养殖场、后甸水果种植示范园、南华正邦生态养殖示范园、沙桥镇于栖么萝卜种植加工基地和万亩烤烟连片示范现场及山场村委会预整地移栽现场进行实地观摩。

名称*电话*
共0条评论

已关闭