提案追踪:餐饮企业明码标价 擦亮“生态美食县”名片

作者:毕瑞 鲁曼青 日期:2020/5/21 来源:本站原创 点击:4609 

为进一步优化餐饮业发展环境,推动餐饮业健康发展,擦亮南华“生态美食县”名片,我县在全县餐饮业中实行明码标价,这一举措获得了社会各界点赞。而这一举措出台的背后,得益于县政协委员的建言献策之功。

近年来,县委、县人民政府高度重视生态美食产业发展,至今已成功举办了16届野生菌美食文化节和8届野生菌美食大赛,有力推动了南华生态美食产业快速发展,“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”的知名度得到提升。为进一步规范我县涉旅餐饮业价格行为,营造“明白消费、放心消费”的消费环境,建立和维护公平、公开的市场价格秩序,促进餐饮业发展,在县政协九届三次会议上,县政协委员代必海提交了题为《关于进步推进全县餐饮业明码标价》的提案。

县政协提案委主任张万瑜表示:我们将此提案列为九届三次政协会议十件重点提案之一,并交由县级相关单位承办,餐饮业明码标价提案引起社会共鸣,通过承办单位积极承办取得了预期效果,得到了社会认可。

提案提交后,县委、县人民政府高度重视,成立了南华县餐饮企业明码标价工作领导小组,县市场监管局作为成员单位迅速采取行动,围绕提升南华“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”的知名度,加强对餐饮业市场定价的引导,督促餐饮企业履行明码标价义务,避免价格欺诈行为发生,提升服务质量推动南华美食产业迈上新台阶。

县市场监管局副局长陈楚华表示:餐营业明码标价工作一直是我县广大人民群众关心的问题,也是政协委员关注的民生问题,提案提出后,形成了由政府主导,行业主管部门督促,餐饮协会和餐饮企业积极参与的工作局面,率先在公务定点接待餐饮企业推开明码标价工作,在公示方式上由简单的纸质公示向扫描二维码点餐和结算等电子公示手段转变。

随盛家宴是我县知名的餐饮企业,每年野生菌上市的季节是他家最忙碌的时候,但由于野生菌市场价格的浮动,各家餐饮企业价格不一,菜单定价成为了他家最头痛的事情。现在通过扫码点餐以后,顾客第一时间看到价格,无论市场价格如何变化,价格也都能全部统一,价格统一后就能合理消费。

通过明码标价制度的实施,全县所有餐饮企业都以标签牌、价目表、菜单等形式真实准确地标明了菜品价格,我县餐饮业发展环境也逐渐规范,因价格问题的投诉纠纷也逐渐消失,菜品标价统一了,消费者也更加安心了。

县政协委员代必海表示:通过各有关部门的努力,到现在全县600多家餐饮业都实行了明码标价,身边的朋友、群众反应都比较满意,能让大家明白消费,我作为提案者对提案的办理比较满意。

如今,随着我县生态美食产业的快速发展,南华美食特别是野生菌美食已远近闻名,受到了八方宾朋的青睐,越来越多的外地游客纷纷慕名前来我县享受美食。而餐饮业明码标价既是保障了消费者的知情权,让远方来宾明明白白消费,高高兴兴品尝。同时也有利于整顿和规范行业秩序,进一步提升野生菌美食县的声誉,可谓是“一举多得”。

名称*电话*
共0条评论

已关闭