议案追踪:启动创建美丽县城 提升城市功能品质

作者:罗永兴 日期:2020/5/21 来源:本站原创 点击:4608 

近年来,我县深入贯彻落实中央和省州提升城乡人居环境行动的各项决策部署,不断完善城市功能,大力拓展发展空间,狠抓生态环境改善,县城绿地面积总量快速增加,城市环境面貌发生了显著变化,城市功能品质大幅提升。

近年来,随着县城建成区面积扩大,城市人口不断增多,我县出现了县城基础设施建设不足,城区路网结构不合理,城市公共停车场所缺乏,污水处理能力和城市公共服务供给能力不足等一系列的问题。为把我县建成山水林木环抱、绿树鲜花掩映的生态园林城市,营造“天蓝、水清、树绿、花香”最宜人居的绿色家园的目标,在县第十七届人民代表大会第三次会议期间,李开朝等县人大代表在大会期间提出了《关于启动创建美丽县城的议案》。

县第十七届人大代表李开朝表示:随着生活水平的提高,人们对生存环境也有了更高的要求。结合当前我县开展的“城乡人居环境提升、县城特色风貌打造、国家卫生县城、省级园林城市创建”等生态文明建设工作,在县第十七届人民代表大会第三次会议上,我领衔提出了“关于启动创建美丽县城”的议案,并被列为大会第1号议案进行办理。

为切实回应解决群众关心、代表关注的热点问题,我县精心谋划建设项目,按照省政府“美丽县城”建设指导意见,围绕“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”3个方面21项具体建设内容,结合我县县城建设实际,精心谋划《南华县“美丽县城”建设项目规划》,补齐“美丽县城”建设“短板”。

据了解,全县“美丽县城”建设项目共有千净家园、宜居环境、特色风貌3个方面88项重点支撑项目,其中千净家园建设项目34个、宜居环境建设项目49个、特色风貌建设项目5个,项目估算总投资约25.08亿元,资金来源通过申请政策性财政资金、中央预算内资金、地方自筹等多渠道解决。在2019年全州二季度重点项目集中开工仪式上,我县举行了龙川江水生态环境综合治理、县城市政道路建设等10个“美丽县城”项目集中开工仪式,2019年计划实施的19项美丽县城建设项目扎实推进。

县委、县人大常委会、县人民政府主要领导高度重视议案办理工作,多次组织代表对议案办理推进落实情况进行调研指导,进一步促进了代表议案的办理落实。

目前县城建成区面积达到了8.2平方公里,县城居住人口达到了7.4万人,绿地建成的面积达到了273万平方米,县城的绿地率达到了33.3%,绿化覆盖率达到了38.6%,人均拥有公园绿地面积达到了9.38平方米,群众对绿化认可度满意度达到了90.4%。

通过美丽县城项目的推进,目前,全县县城绿地面积大幅增加,环境卫生、交通秩序、城市管理及绿化、亮化美化等综合治理工作成效明显,县城人居环境明显改善,城市品位不断提升。

县第十七届人大代表李开朝表示:县人民政府政府高度重视议案办理工作,一年来,县城污水垃圾处理、城市路网建设、“厕所革命”、城市绿化亮化等基础设施建设成效明显“特色鲜明,功能完善,生态优美,宜居宜业”的“美丽县城”创建工作有序开展,南华城市品位和对外形象得到极大提升。我对议案的办理非常满意。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭