南华雨露乡“五抓”促烤烟生产稳步推进

作者:张之坤 日期:2020/5/21 来源:本站原创 点击:792 

当前正值烤烟生产的关键时节,为不误农情、农时,南华县雨露乡把烤烟作为群众增收的重要支柱产业来抓,抢抓节令,确保在最佳节令按时、按质、按量完成烤烟移栽任务。

抓责任落实。为促进贫困群众稳定脱贫,该乡认真抓实产业扶贫,激发群众内生动力,从烤烟育苗、预整地、移栽等全过程形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员挂钩联系包村的工作制度,逐级落实包村、包组、包户责任,压实每个村一支烤烟生产工作队的责任,并在每个村明确一名村干部专职负责烤烟生产,确保烤烟生产工作取得实效。

抓统筹协调。统筹协调好脱贫攻坚工作队、村组干部的力量,形成工作合力,在落实脱贫攻坚各项工作的同时,引导农户发展烤烟种植,切实提高农民收入,助力脱贫致富。

抓育苗管理。加强辖区3个育苗点实行专业化育苗管理模式,技术人员定期到育苗点指导烟苗温湿度控制、化肥追施及病虫害防治工作,确保育出壮苗供烟农适时移栽。

抓物资储备。超前谋划,统筹协调,加强烤烟移栽农膜、化肥等物资调配,确保在移栽前完成移栽物资供应到位,保证按节令顺利完成移栽。

抓技术培训。乡村工作人员和各村烤烟技术辅导员深入村组、种烟地块,做好整地理墒、烤烟移栽的技术指导工作,确保烤烟移栽深度、密度、施肥、盖膜等步骤按标准操作,让烟农科学种烟提高烟叶品质。

全乡已完成6950亩烤烟移栽,目前正组织工作力量,深入各村开展烤烟中耕、大田管理,动员群众及时做好查塘补苗、病虫害防治等工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭