何文明到雨露乡调研乡村田园综合体项目建设和民族文化传承保护工作

作者:周平 日期:2020/5/28 来源:本站原创 点击:1297 

5月27日,南华县委副书记、县人民政府县长何文明到雨露乡调研乡村田园综合体项目建设和民族文化传承保护工作。

今年以来,雨露乡紧紧围绕州委、州人民政府和县委、县人民政府领导检查指导工作要求,围绕实施乡村田园综合体项目建设和民族文化传承保护,着力发展民族区域经济目标,高度重视,细化措施,采取“远近结合、先近后远,长短结合、先短后长,难易结合、先易后难,内外结合、内外发力”“四个结合”的贯彻落实思路,加快推进乡村田园综合体项目和民族文化传承保护工作,并取得明显成效。

在听取雨露乡推进乡村田园综合体项目和民族文化传承保护工作情况汇报后,何文明对雨露乡围绕山水田园、白族村落、特色产业,以耐桥水库为景观基础,打造“一核多带”的田园综合体休闲农业旅游区和以浓郁的民族文化为灵魂,发展民族区域经济,撬动经济社会发展等各项工作开展情况给予了充分肯定。  

何文明强调:一是要深刻认识雨露乡良好的发展基础和旅游业发展基础。雨露乡历届党委、政府十分重视,辖区生态环境好,小水库、小坝塘多,水质好,村容村貌好,老百姓生活习惯比较好。离县城近,交通便利是最大的优势。同时,产业强,辖区林果产业、生猪养殖产业迅速发展。发展基础厚实,全乡特色产业发展基础好和白族文化悠久、独特,服饰简洁、雅致,易地扶贫搬迁安置点建成后,集镇扩大了近一倍。要利用好辖区发展基础和条件,抓住发展机遇,推进乡村田园综合体项目和民族文化传承保护工作。二是要把生态环境保护放在优先位置。辖区自然资源丰富、生物种类繁多、生态环境良好,大气、水环境质量始终保持在国家一类标准水平以上,森林覆盖率达74.7%。要围绕建设集山、水、林、田、草、湖为一体的万亩田园综合体项目的目标,取缔肥水养鱼,保护好水质,减少化肥使用,持续推进人居环境提升、垃圾收集处理、户厕改造、污水收集处理、改房等工作,保护好、守护好生态系统,把生态环境保护放在优先位置。三是要抓住机遇,全力抓好田园综合体建设,促进产业发展,带动乡村旅游业的发展。要以吸引人来为目的,依托袁家丫口美丽村组、白族特色小镇,环耐桥水库景观和软籽石榴、冬枣、杨梅等特色产业区,结合实际编制完善规划,使规划更合理、更科学。同时,要大力发展软籽石榴、沃柑等特色产业种植和花卉产业发展。完善旅游基础设施建设,重视招商引资工作,对雨露乡有实力、愿投资的企业负责人作为招商重点,支持他们回乡创业。利用新手段,用微信、抖音、直播平台,推介特色亮点工作。重视民族文化挖掘、保护和传承,把吸引人的餐饮、服饰和建筑等文化表现出来,利用民族节日扩大物资交流,集聚人流量,打造雨露美食文化,引导群众消费。四是切实加强组织领导。全县各部门要围绕雨露乡乡村田园综合体项目和民族文化传承保护工作,持续加大支持力度,分期分步实施项目建设和民族文化传承保护工作。

县人民政府副县长王体智和县政府办、县财政局、县水务局、县发改局、县农业农村局、县民宗局、县文化和旅游局、县交运局、县文联等领导参加调研座谈。

名称*电话*
共0条评论

已关闭