沙桥镇开展地质灾害防灾避险应急演练

日期:2020/5/29 来源:本站原创 点击:1201 

“由于连日降雨,沙桥镇小古山村委会大炉地质灾害隐患点1号监测点桩距突增20厘米,滑体已出现临灾征兆,大家赶快撤离......”5月28日,沙桥镇地质灾害防灾避险应急演练在一段现场旁白中拉开序幕。沙桥镇应急办、国土所、林业和草原服务中心、水务服务中心、社会事务办、市场监管所、卫生院、派出所、消防队、沙桥镇19个村委会书记、群众等共计100余人参加演练。

演练正式开始,当监测员向指挥长报告灾情后,沙桥镇镇长鲁富兴作为应急演练指挥长迅速下达紧急撤离命令,应急预案立即启动,监测员使用敲击铜锣进行预警,全体成员密切配合,各司其职,迅速开展群众转移、疏散、抢险、救援等工作,有序的将受“威胁”群众按计划路线撤离至安置点,并组织人员对水沟和滑坡土石方进行清理,卫生院工作人员对受伤群众进行及时救治和消毒防疫。整个演练有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,真实的模拟了险情应急的全过程。

“消防安全,预防为主”。演练现场消防队员还对消防器材正确使用进行深入浅出的讲解,传授了防范措施和对初期火灾如何扑救,在消防队员的指导下在场群众纷纷踊跃尝试使用灭火器材。

为进一步加强全镇基层监测员的地质灾害预警预报能力,地质灾害防灾避险演练结束后,沙桥镇组织各村委会书记及主任开展2020年地质灾害群测群防宣传培训会,从地质灾害的特点、类型、危害、预防和应急救援等方面进行详细讲解,通过此次宣传培训,使参训人员既学到了地质灾害专业知识,又通过此次地质灾害应急演练查缺补漏,加强防灾避险及应急处理技巧。

“通过此次应急演练,我知道地质灾害来临要怎样应对,还学会了如何用灭火器,这次演练收获很多”。参演的群众表示道。此次地质灾害防灾避险演练取得圆满成功,应急演练报告快,群众撤离及时,增强了群众对突发性地质灾害的防范、避险意识,切实提高了应对突发性地质灾害的快速反应和应急处理能力。

名称*电话*
共0条评论

已关闭