五顶山乡高效完成城乡居民养老保险征收工作

作者:周崇珍 刘治洪 日期:2020/6/28 来源:本站原创 点击:799 

五顶山乡抓住培训并提高城乡居民自主缴费意识和自主操作缴费能力这一关键,大力推行手机缴费方式,全面提升征管水平,高效完成2020年城乡居民养老保险征收管理工作。

安排部署早。年初以来,乡党委、政府高度重视2020年城乡居民养老保险征收管理工作,及时召开专题会议研究部署,要求6个村要按照网格责任,划分好“责任田”,迅速开展征收工作,对辖区内已参保人员和符合条件的未参保人员实行任务到人、责任到人,不留死角,形成主要领导督抓,分管领导主抓,职能部门具体抓的工作推进落实氛围。

宣传力度大。充分利用因疫情影响带来的假期延长、复工复产延迟,外出务工人员滞留家中时间长的有利催缴时机,组织工作队6支46人深入农户家中、街道铺面、田间地头点对点、面对面、一对一宣传2020年城乡居民基本养老保险政策及征收管理工作;同时,利用小集镇街天向赶集群众发放宣传资料,设立政策咨询台,现场解答群众的问题;利用短信、微信、电话告知等方式告知参保人员欠费年限及应缴费额,真正做到了村不漏户,户不漏人。

工作措施实。职能部门工作人员和6个村代办员协同配合,通力合作,实行一天一沟通,一天一通报,实时掌握工作进展情况。并有针对性的进行二次电话催缴,对无法取得联系的参保人员进行登门入户通知。同时,为方便居民更高效的完成缴费工作,对外出务工无法就近缴费人员,通过委托相关负责人员进行微信转账方式缴费,确保其当年度养老保险能够及时缴费。

目前,全乡城乡居民养老保险参保人数5246人,其中:符合缴费条件的建档立卡户参保1108人,新参保、续费达100%;对符合养老保险补助的21名村四职办理财政补助2.1万元;共1619人符合享受养老金待遇,全年补助资金200万余元;60岁以上老人死亡上报79人;办理新农保退保13人;为符合条件居民办理丧葬补助 42人。全面完成2020年度城乡居民养老保险征收工作任务。

名称*电话*
共0条评论

已关闭