红土坡镇把好“四关”筑牢预防野生菌中毒防控网

日期:2020/6/30 来源:本站原创 点击:709 

 一是把好科普知识宣传关。通过召开会议、发放宣传资料,预防知识手册、现场讲解等形式扎实做好相关知识宣传,共发放宣传资料500余份,开展现场讲解1场次,现场演练1次,做到宣传知识进学校、进市场、进餐馆、进村组、进家庭,让广大群众进一步掌握辨别野生菌、误食野生菌后的应急处置等相关知识。

       

二是把好市场流通渠道关。加强野生菌市场流通渠道的监管,对集镇市场、5个临时售卖点、8家餐饮服务单位进行检查,严禁辨识不明的有毒野生菌在市场上售卖,坚决杜绝有毒野生菌流入群众餐桌,从源头上预防和减少食用野生菌中毒事故发生。

三是把好餐饮安全监管关。紧盯重点领域和重点环节。深入学校、机关食堂、农村自办宴席等人员密场所进行检查,明确严禁自采、购买、加工、供应野生菌,防止引发群体性食物中毒事件。

四是把好应急救治关。健全和完善应急处置机制、值班报告制度,强化应急防范措施,做好应急管理工作。要求村卫生室、红土坡卫生院等医疗机构在收到疑似野生菌中毒病人时,立即报告镇人民政府、镇食安办及上级卫生行政主管部门,并视其中毒严重程度及时转送县级及以上人民医院医治,竭尽全力挽救患者生命。

名称*电话*
共0条评论

已关闭