我县“五举措”开展迎高考校园周边环境整治

作者:余爱兰、梁世荣 日期:2020/7/2 来源:本站原创 点击:1735 

高考将至,为给广大考生营造一个安全放心的消费环境。近日,南华县相关职能部门立足职能、周密部署,“五举措”开展校园周边环境整治。

一是加强食品安全监管。集中力量对学校食堂、校园周边餐饮店、商店、超市、食杂店等各类经营主体进行清查,查经营主体资格是否合法,查经营场所环境卫生及防蝇、防尘、防虫、防鼠“四防”设施等病媒生物防治措施的落实情况,查进销货台账是否齐全,进货途径是否正当,是否按照要求制定了食品安全应急预案,是否按照年初《食品安全责任书》的要求落实主体责任等。坚决打击无证生产经营“黑窝点”、“黑作坊”,经销假冒伪劣和过期变质食品、不合格食品、“五毛”食品、“山寨”食品等违法行为。

二是加强文化市场监管。重点检查学生高考专用笔等学习用品,严厉查处无照经营、经销“三无”产品以及其他考试用品质量不合格等违法行为。依法整治学校周边的电子游戏厅、“黑网吧”等,为考生营造良好的复习、考试环境。  

三是加强电子器材监管。积极配合教育部门对辖区内通讯器材经营门店进行排查,重点检查经营者主体资格和广告宣传,规范经营者的经营行为,要求经营者守法经营。依法严厉查处销售考试作弊器材、资料等违法行为。

四是加强违法广告整治。检查印刷行业印制的招生广告及校园周边张贴、散发的各类招生广告,严厉查处虚假违法招生广告行为和各类侵害未成年人身心健康的低俗不良广告行为。

五是加强消费维权服务。公布举报投诉电话,充分发挥12315消费维权热线的作用,确保投诉平台畅通无阻,及时快速处理涉及学生的申诉、举报,切实保障学生群体合法权益。

截至目前,共出动执法人员38人次,检查各类经营户86户次。目前,此项工作正按计划有序展开。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭