南华县2019年贫困乡镇、深度贫困行政村脱贫攻坚全覆盖审计结果

作者:南华县审计局 日期:2020/7/6 来源:本站原创 点击:1711 

2020年3月23日公告

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,按照《楚雄州审计局关于审计6个贫困县贫困乡村扶贫资金管理使用及脱贫攻坚政策落实情况的通知》(楚审农通〔2019〕37号)的要求,南华县审计局自2019年8月29日至9月30日,对南华县贫困乡镇、深度贫困行政村脱贫攻坚全覆盖进行了审计。审计抽查了26个部门和单位,延伸审计了6个乡镇18个深度贫困行政村,审计入户调查632户,其中:建档立卡贫困户528户,非建档立卡贫困户104户,抽查扶贫项目(及子项目)141个,抽审资金量19,632.95万元。

一、基本情况及审计评价

南华县地处滇中高原,位于楚雄州西部。全县国土面积2,343平方公里,山区占96%,辖6镇4乡128个村(社区)1,489个村(居)民小组,总户数84,159户,总人口242,755人(乡村人口193,863人)。有汉、彝、白、回4种主体民族,少数民族人口占44.47%。2014年6月建档立卡时,全县有2个贫困乡镇、20个贫困行政村6,941户贫困户26,261名贫困人口,贫困发生率达14.77%。2018年底扶贫对象动态管理结束,全县有2个贫困乡镇、75个贫困行政村(深度贫困行政村18个)6,705户贫困户27,120名建档立卡人口。2019年通过国家贫困县退出考核,顺利实现脱贫摘帽。

审计结果表明,南华县脱贫攻坚工作认真贯彻习近平总书记脱贫攻坚基本方略、党中央国务院和省委、省政府脱贫攻坚政策文件、会议精神,全力推进南华县脱贫攻坚行动,如期实现了全县脱贫摘帽,2个贫困乡镇18个深度贫困行政村全部出列。但审计也发现,南华县脱贫攻坚工作在精准施策、资金项目安全、扶贫领域工作作风等方面存在一些问题。

    二、审计发现的主要问题

(一)精准施策方面的问题。

1.健康扶贫政策措施执行落实不到位。

(1)南华县建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险及大病补充医疗保险补助资金未到位2,027,124元。

(2)南华县13家医疗卫生机构共收取115人次建档立卡贫困人口住院押金95,700元。

(3)县卫健局住院费用报表中医疗总费用与部门统计报表中的医疗总费用数据不相符140,776.22元。

(4)县卫健局未对2名建档立卡贫困人口进行大病集中专项救治和管理。

2.社保兜底政策措施执行落实不到位。

    (1)马街镇贫困残疾人脱贫政策落实不到位,10名困难残疾人应享受未享受困难残疾人两项补贴6,810元,1名残疾人不应享受而享受残疾人补贴210元。

3.生态扶贫政策措施执行落实不到位。

(1)马街镇将村集体生态效益补偿资金134,562元转入个人账户。

4.金融扶贫政策措施执行落实不到位。

(1)马街镇、兔街镇部分小额贴息贷款未用于发展产业。

(2)马街镇2016年小额贴息贷款名册中130户信息错乱,涉及金额5,795,000元。

5.其他影响精准施策的问题。

    (1)马街镇兜底脱贫政策落实不到位,建档立卡贫困户1户2人未纳入农村最低生活保障范围。

(2)马街镇扶贫政策落实不精准,3户兜底帮建房屋闲置,未能实现预期扶贫效果。

    (3)马街镇就业扶贫政策落实不到位,未及时发放村委会保洁员工资40,500元。

(二)资金项目安全方面的问题。

    1.马街镇1名村干部利用职权为本人谋取不当利益。

    2.其他影响资金安全的问题。

(1)五顶山乡5名公职人员在开展劳动力转移培训中领取培训费3,000元。

(2)县住建局农村危房改造项目结余资金未上缴46,400元。

(3)马街镇多拨付119户农村危房改造工程款36,914.02元。

(4)一街乡扶贫贴息贷款“户贷企用”651,000元。

(三)扶贫项目绩效方面存在的问题。

1.一街乡片区综合开发项目未能按期完工验收投入使用。

    (四)扶贫领域工作作风方面的问题。

1.马街镇易地扶贫搬迁农户拆旧复绿政策落实不到位,资金结余102,000元。

2.马街镇沙坦郎村委会长期闲置项目资金117,581元,未能实现预期扶贫效果。

(五)其他方面的问题。

(1)马街镇国家公职人员私存私放资金31,000元。

 (2)马街镇人民政府扩大扶贫工作经费使用范围21,217.2元。

    三、审计处理情况及建议

上述揭示的问题,县审计局依法出具了审计报告,下达了审计决定,并将有关事项移送纪检部门处理。同时提出:(一)加大对资金的实质性整合力度,提高资金使用的精准度,充分发挥涉农资金整合的政策效果,使其充分发挥更大效益;(二)确保各项政策措施执行落实到位,防止发生返贫现象。巩固脱贫成效,关注脱贫户的稳定“造血”和自我发展能力,打牢长期稳定脱贫的基础;(三)及时启动和实施进展缓慢的项目,同时加强扶贫项目的后续跟踪管理,关注项目建设完成后能否持续发挥效益;(四)进一步完善跟踪督促检查机制,建立扶贫领域问题整改落实长效机制,不断促进政策制度的健全和完善;(五)加强扶贫资金的监督和管理,杜绝资金被挤占和拉用的情况发生,及时清理项目结余资金,杜绝资金长期闲置5条审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计揭示的问题和提出的建议,县扶贫办等相关部门,各乡镇高度重视,问题均得到有效整改,审计建议已全部采纳,针对(一)1(1)、(2)、(3)、(4)问题:(1)未到位资金已全部拨付到位;(2)严格执行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算;(3)确定县医保局为数据主体单位;(4)已集中管理和救治。针对(一)2(1)问题:已严格按照政策执行。针对(一)3(1)问题:移送纪检部门处理,相关人员受到处理。针对(一)4(1)、(2)问题:已有效整改。针对(一)5(1)、(2)、(3)问题:已有效整改。针对(二)1问题:已移送纪检部门处理;针对(二)2(1)、(2)、(3)、(4)问题:(1)领取培训费已全额追回,并收缴省级财政;(2)资金已全额上缴县级财政;(3)资金已全额追回;(4)组织人员对资金进行追踪,确保安全。针对(三)1问题:工程已完工,正在组织各级验收中。针对(四)1、2问题:1.及时兑付1户资金12,000元,其余资金全额归还易地扶贫搬迁工程指挥部;2.正在整改中。针对(五)1(1)、(2)问题:(1)已移送纪检部门处理,相关人员受到县、镇纪检部门处理;(2)资金已归还原渠道。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭