南华县税务局“五学”方式落实领导干部尊法学法守法用法制度

日期:2020/7/10 来源:本站原创 点击:1206 

为认真落实《南华县税务局领导干部学法用法制度》切实强化领导干部的法治思维和法治意识,提高依法执政、依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平,南华县税务局领导班子以“五学”方式带头尊法学法守法用法,带动南华县税务局全体税务干部学法用法常态化、规范化和制度化。

一是以上率下,会前常态学。制定了《南华县税务局领导干部会前学法制度》《南华县税务局领导干部会前学法计划》,明确了学习目标、学习内容。每次召开中心理论组学习、依法行政领导小组工作会议、党组会议之前,利用不少于20分钟的时间集中学习宪法、基本法律、行政法规、党章党规等文件,坚持做到会前学法安排常态化、学习内容常新化、学习方式规范化。至目前,县局领导班子共开展各类会前学法六次。

二是抓住重点,深入系统学。按照“因会设题、一会一法”原则,每次重大会议之前,由专人负责针对会议涉及的法律法规进行梳理,在会前组织系统学习和辅导,确保南华县税务局各项工作一开始就在法治轨道进行。

三是率先垂范,局长带头学。结合工作实际,利用“两学一做”局长上党课的契机,每季度以宪法学习、依法行政能力培养、党风廉政建设要求等为内容,为全局干部讲法治课,不断提高领导干部的法治思维和法治意识。结合扶贫攻坚行动,深入联系村为基层群众开展以信法、懂法、依法、守法为主题的法治讲座,提升基层群众的法治意识和法律素养。

四是分级研讨,互动交流学。在会前集中学法的基础上,县局领导班子还开展了以撰写学法笔记、典型案例讨论、学法心得交流等方式的学法活动,领导干部围绕各自分管领域的工作重点和群众关心的热点、难点问题,就如何将学到的法律知识运用于实际工作,定期开展交流讨论,进一步增强学法用法的实效。

五是注重实效,深入实践学。为使领导干部尊法学法守法用法的效果体现实际工作中,县局领导班子积极带头,深入企业、社区、扶贫点开展法治调研、法治宣传、信访接待、重大问题挂牌督办等活动。做到法治工作与分管业务工作同部署、同安排、同落实、同检查、同考核。通过在实际工作中学法、用法,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。(南华县税务局 李丽娟)

名称*电话*
共0条评论

已关闭