南华雨露乡农村人居环境提档升级

作者:周平 日期:2020/7/13 来源:本站原创 点击:863 

近日,笔者走进南华县雨露乡杨方村,一幢幢漂亮的白族建筑风格的小洋楼让人眼前一亮,村内花红草绿,溪水潺潺,干净整洁的路面,示范带动了全乡农村群众讲卫生,爱干净的良好生活习惯。

该乡以实施乡村振兴和农村人居环境整治为目标,以大力推进美丽乡村建设为抓手,以袁家丫口村和杨方村为示范点,统筹协调,组织发动农村人居环境整治工作,促进农村环境面貌提档升级、全面进步。

在利用手机短信、微信宣传的同时,将农村人居环境整治的内容编排成群众喜闻乐见的文艺节目,在各村巡回宣传演出,利用“一部手机治理通”基层治理功能,发动群众对乱堆乱放垃圾等不文明行为进行监督,引导群众养成良好的卫生习惯。充分发动群众在提升人居环境行动中的主体作用,变“政府抓,群众看”为“政府引导,群众来干”,逐步形成“村村清垃圾、组组有行动、户户搞清扫”集中整治农村环境的良好局面。共悬挂宣传标语123条,进村入户宣传教育1036人次,发放宣传资料5964份。

加大农村环境卫生整治基础设施建设,投资30万元建成垃圾焚烧炉一座,配发垃圾收集箱8只,移动垃圾箱25个,垃圾收集池151个,聘请保洁员126名,实现垃圾分装收集,定点处理。建成乡村公厕27座,实施农村卫生厕所户厕改造608座。

以开展“美丽庭院”创建活动为契机,示范带动农户积极参与创造整洁、优美、舒适、和谐的家庭生活环境,村庄整体环境持续改善,乡村“颜值”不断刷新。结合脱贫攻坚工作,组织农户开展村庄清洁行动8次,参加农户7698人次,清理农村生活垃圾1126吨、清理村庄污水库塘106座、清理村内沟渠126公里、村内畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1836吨、清理村内淤泥1652吨、清理残垣断壁22处,全乡农村人居环境得到明显的改善和提升。并结合各村实际制定《卫生公约》、《农村垃圾收费制度》、《定期轮流打扫》等制度,进一步巩固成效,实现城乡人居环境整治常态化制度化,全乡群众的环保意识得到全面提高,农村环境卫生状况和村容村貌明显改善。

名称*电话*
共0条评论

已关闭