南华县马街镇多措并举织牢野生动物“保护网”

作者:杨霞 日期:2020/7/14 来源:本站原创 点击:863 

为切实做好野生动物保护工作,马街镇多措并举织牢野生动物“保护网”。

强化领导,落实责任网”该镇成立了以镇长任组长,分管副镇长任副组长,站所负责人和村党总支书记、村委会主任为成员的马街镇野生动物保护工作领导小组,推行巡查督查制度,编制工作方案,明确工作职责,细化工作措施,要求每年10月至次年2月,要求专题研究候鸟迁徙政府办公会议每月不少于一次。

强化宣传,增强“意识网”该镇采取发行宣传资料、悬挂标语、专题培训、微信群等多种形式多层面宣传发动,目前已累计发放宣传画册6230册,设立宣传牌21块,悬挂宣传布标142条,开展知识讲座进校园15场次,《中华人民共和国野生动物保护法》普法讲座18场次。

重拳出击扎牢“整治网”该镇组织派出所、市场监管所、林草中心和大中山自然管护分局,定期和不定期对餐馆、集贸市场等场所进行摸排,对于摸排出售卖、食用野生动物店铺从严从重处罚,对于屡教不改、二次查处的店铺及时移交司法机关进行处理,同时严设卡点,以高压态势打击偷猎气焰。

突出重点强化管理网”加强野生动物驯养管理,对野生动物生长情况及流向进行跟踪,确保野生动物交易行为得到有效制止;加大天然林保护力度、加快推进水源涵养林,以封山育林等林业工程建设为契机,创建性保护野生动物栖息地;加强野生动物肇事理赔力度,全面缓解人与自然生存矛盾。

据了解,马街镇共有哺乳动物86种,鸟类323种,两栖爬行动物65种,国家重点保护哺乳动物20种,随着野生动物保护措施的严格执行,该镇野生动物保护工作取得了良好的成效,出现沙坦郎村委会猴子进农户家“串门”和“野鸡路上跑”等众多野生动物与人和谐相处的美好画面。

名称*电话*
共0条评论

已关闭