兔街镇多方协调齐心用力 持续推进劳动力转移就业

作者:寇丽萍 日期:2020/7/28 来源:本站原创 点击:1068 

 

为进一步巩固脱贫攻坚成果,充分发挥妇联组织在脱贫攻坚中的作用,引导广大妇女进一步增强自我发展能力,提升农村妇女素质,拓宽妇女就业门路。近日,兔街镇妇联紧紧围绕政府工作大局,以“鼓励妇女想创业、培训妇女创新业、支持妇女能创业”的工作思路,通过多方协调,开展了为期15天的培训,本次培训邀请了昆明市五华区高创职业培训学校的老师,参训人数563人,其中女性人数339人。培训内容主要有:田间蔬菜种植管理培训、核桃种植及加工培训、畜禽养殖培训、茶叶加工技术培训等,授课老师以丰富的授课经验,通过理论讲授和现场实操,让参训人员在提高劳动技能的同时,不等不靠、勤劳致富的意识也得到了加强。

兔街村委会参训人员认真聆听老师讲授田间蔬菜种植管理知识,提高掌握田间蔬菜种植管理技术的信心。因受环境、自身条件等因素影响,老师们因地制宜开展不同的技能培训,在法乌村委会、嘴子村委会开展核桃种植及加工培训,培训以实际操作为主,理论教学为辅,主要讲授如何提高核桃生产技术。在小古木村委会开展畜禽养殖培训,通过培训,主要掌握畜禽的养殖技术,提高畜禽养殖能力。在半坡村委会开展茶叶加工技术培训,主要培训茶树种植基础知识、茶树病虫害防治、不同类型茶叶的加工工艺、茶叶的制作工艺及压造技术等。

通过此次培训,参训人员收获颇丰,不仅学到了科学的种植、养殖技能,也树立了勤劳致富的信心。下一步,镇妇联将继续利用各类培训平台,加大对失业妇女,留守妇女,特别是贫困妇女和单亲贫困妇女的免费培训,坚持“实用、实际、实效”的原则,与产业发展和用工需求相衔接,做到形式灵活,接轨市场,推动全镇更多的妇女就业,为家庭兴旺、社会发展贡献巾帼力量。

名称*电话*
共0条评论

已关闭