南华一街中心学校开展“经典与同行 阅读伴成长”阅读活动

作者:南华县教育体育局 日期:2020/8/9 来源:本站原创 点击:696 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,全面提高我校师生的思想道德素质和文化底蕴,一街中心学校党支部认真落党建“一校一品”的工作意见精神,积极分析我乡教育之实情,倾心探索基础教育发展之思路,通过精心研究和部署,决定在所辖9个校点中开展“经典与同行 阅读伴成长”主题阅读活动。着力打造党建品牌,推进学校教育教学发展,充分发挥学校基层党组织在教育改革中的政治核心作用和战斗堡垒作用,推进学校党建工作创新发展。

新课标指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分”;“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养”;“语文课程对继承和弘扬中华民族优秀文化传统和革命传统,增强民族文化认同感,增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,具有不可替代的优势”。

2018年8月31日,经过反复酝酿与讨论的《南华县一街中心学校“经典与同行 阅读伴成长”读书活动实施方案》正式实施。方案要求各班语文教师每天中午用30分钟时间,组织学生以《经典诵读——中华优秀传统文化读本》为载体、通过一体机利用网络资源中有声读物进行国学经典视听诵读;每天下午18:00—19:00,组织学生阅读课外必读名著,其中前10分钟背诵国学经典内容和课外阅读笔记,中间40分钟集中阅读必读名著,后10分钟以小组为单位进行交流或撰写阅读见解;以读书笔记、手抄报、读书交流、阅读日记、读书征文活动、故事会、古诗文朗诵比赛等形式进行阅读巩固和迁移;每周五以各校点为单位,对本周国学经典视听诵读和名著阅读活动进行交流、总结和评价,对表现较好的学生给予表彰奖励。

2018年9月至今,一街中心学校国学经典诵读和课外必读名著阅读活动开展将近2年时间,在学校师生的坚持和努力下,学生阅读兴趣、阅读习惯逐步培养起来,阅读氛围浓厚,初步掌握了精读、略读、浏览等阅读方法,各年级学生均能根据自己的能力做读书笔记、手抄报、读书交流等,学生的语文素养、知识累积都有了一定程度的提升,并能在习作、口语交际等语文活动中应用所积累的好词佳句。虽然,语文积累是一个长期而艰辛的过程,在整个小学阶段,我们甚至看不到学生在语文学习方面有什么质的升华与收获,但我们一直相信,六年的阅读与积累,一定会对学生的一生产生积极而深远的影响,在他们追逐梦想的路上,书的幽香一直会相伴左右。

(南华县一街中心学校 郑富聪 何文梅)

名称*电话*
共0条评论

已关闭