【海子山中学】强势打出“组合拳” 织牢校园“安全网”

作者:南华县教育体育局 日期:2020/8/9 来源:本站原创 点击:871 

临近学期末和假期即将开始,为避免恶性交通、溺水、食物中毒、身体伤害等事故发生,海子山中学采取多项举措,强势打出一套“组合拳”,全力构建校园和暑期“安全网”。

安全意识“教育拳”。学校通过发放《海子山中学关于学生在暑假期间的安全致学生及家长的一封信》,班级召开主题班会,学校召开教职工、门卫专题会等方式普及强化防新冠疫情、防溺水、防交通安全(尤其强调不私自驾骑车辆)、防性侵防人身伤害、防雷电泥石流等自然伤害、防食物(尤其是食用野生菌)中毒、防居家安全、防三五成群游玩受伤害、防攀高坠落、情绪失控而危及自己或他人生命、不抽烟喝酒打架斗殴欺凌同学、反恐防爆等安全知识和警示教育,提高师生及家长们的安全意识,收到了良好的宣传效果。

校园隐患“排查整治拳”。在学校李国忠校长的带领下,由学校行政周世英、罗成芳、高国伟、者有权及年级组长、学校安全员等组成的学校隐患排查小组对学校校门外100米范围、门卫室、食堂、教学楼、学生宿舍楼、教职工宿舍楼、学校周转房、学校监控运转情况、活动场地及设施、饮水设施等重点部位,进行了全方面的检查。对能够立马整改的当场就进行了整改,不能当场整改的,现场指定责任人规定整改期限。

学生矛盾纠纷“排查化解监管拳”。对七、八年级遗留和新发现的矛盾纠纷进行全面排查梳理,紧盯重点学生,配合班级,动员家长全力协同学校做好学生监管和教育,确保“早发现、快化解、稳控住”。

学生仪容仪表“宣传检查整治拳”。由政教处领导,组织年级组和班级开展我校七、八年级学生仪容仪表“宣传检查整治行动,对学生的发型、穿着、纹身刺青等进行检查和警示,对学生们进行了价值观、审美观、人生观的宣传引导,要求他们立即整改,做一个积极向善向上的好学生。并和他们约定整改日期和整改目标。

食品卫生“监管拳”。开展了食品安全自查,及时发现和消除食品安全隐患,对学校食堂环境、食材、食品留样等进行全面检查,明确食品安全直接责任人,严格落实食品安全责任制。进一步完善食品安全应急预案和应急处置制度,明确相关岗位及人员责任,细化人员救治、事故报告、危害控制等具体措施,切实加强我校食品安全监督管理。

教师值日巡查“加强拳”。接近学期末结束最后几天,学校增加平时值日巡查教师翻倍的人数,加强校园巡查值岗力量。最后三周更加严格要求管理学生,让学生真正在校纪严的氛围中备考和迎考。

“组合拳”的打出,切实消除了安全隐患,为我校广大师生营造了良好的环境。   (南华县海子山初级中学 )

                              

名称*电话*
共0条评论

已关闭