十七届县人民政府第63次常务会议

日期:2020/9/9 来源:本站原创 点击:1039 

2020年7月30日,县人民政府县长何文明在县公务中心702会议室主持召开十七届县人民政府第63次常务会议。

县委常委、常务副县长石文武,县委常委、副县长周颂华,副县长纪菊丽、李俊、王体智、张惊雷、邱峰、章玲、陈贵富、朱义清,县政府办主任孔兴刚出席会议。

会议传达学习了全省美丽县城建设工作腾冲现场推进会议精神,研究我县贯彻意见;听取了南华县2020年上半年经济运行情况及下半年工作建议汇报;审议了《南华县乡镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计评价办法(试行)》(送审稿)和《南华县县级自然资源资产管理部门主要领导干部自然资源资产离任审计评价办法(试行)》(送审稿);听取了部分中小学校点布局调整优化情况汇报。

会议强调:要进一步统一思想认识,“美丽县城”建设是重大民生工程,全县各级各部门要深刻领会全省美丽县城建设工作现场推进会议精神,切实把思想和行动统一到省委政府的决策部署上来,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,认真把握机遇、坚定信心、攻坚克难,以豪迈的气魄、必胜的信心、创新的举措、过硬的作风,带领全县人民群众共建美丽家园,共享美好生活。

要明确目标任务,对我县“美丽县城”建设工作进行再分析、再研究、再统筹、再落实,确保年内创建成为全省“美丽县城”。要突出工作重点,进一步健全完善城市规划,统筹推进“美丽县城”建设、“六城同创”和爱国卫生专项行动,加快城市基础设施建设,推进重点区域特色风貌打造,大力实施增绿工程,进一步梳理点、线、面关系,整合优化资源配置,确保各项工作高效、有序、稳妥、协同推进。要在资金筹措、融资增量上做足文章,进一步梳理“美丽县城”创建项目,细化措施、明确职责,整合叠加政策、资金,通过积极引进社会资本、积极争取专项债券、用好用活棚户区改造、老旧小区改造等政策措施,多渠道筹措资金,拉动社会资本,为“美丽县城”建设提供资金保障。要坚持建管并重,积极探索城市综合管理长效机制,把城市综合管理的集中行动与常态管理相结合,大力推进城市规范化、精细化、人性化管理,开创城市综合管理工作新局面,不断巩固建设成果,提升城市形象。

要加强组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,以大局的眼光谋划工作、推动工作,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责,既要明确分工、各司其职,也要协作配合、相互支持,主动担当、积极作为,不等、不靠、不推、不让,全力以赴落实到位,真正做到心往一处想,劲往一处使,形成推动工作的强大合力。

会议指出,今年上半年,全县上下认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省州党委政府工作安排以及县委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,严格执行经济运行“五个主题”制度等行之有效的制度举措,加快推进复工复产复商复市,扎实做好“六稳”工作,狠抓“六保”措施的落实,全县经济在疫情防控中实现了企稳回升,总体向好的良好态势。

会议认为,开展领导干部自然资源资产离任审计是党中央、国务院作出的重大决策部署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神的具体举措。尽快出台相关的管理办法,规范领导干部自然资源资产离任审计工作,客观反映和评价领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,对促进领导干部爱护生态、保护环境,推动全县生态文明建设具有重要意义。

会议要求:要坚持民意原则,认真组织召开当地学生家长、村组干部和人大代表、政协委员参加的校点布局调整优化听证会,充分听取群众意见,在反复研究、科学研判,绝大部分群众同意的基础上按照方案进行调整优化。要坚持方便群众就学意愿原则。涉及调整校点的在校学生要按照就近入学、方便群众的原则,调整到临近的村完小或中心完小就近入学。要坚持盘活校产原则。加强学校固定资产的清产及管理,杜绝国有资产流失,剩余校舍资产可作为留转开办村级幼儿园,发展学前教育、提高学前三年毛入园率的基础设施。要坚持提升质量原则。进一步完善办学条件,加强学校教育教学管理,合理安排教师,提升后勤保障服务,提高教育教学质量。

会议还传达学习了云纪〔2020〕69号、云纪通报〔2020〕5号、云纪通报〔2020〕8号、云纪通报〔2020〕9号文件精神,《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于红河州有关单位和泸西县建水县经济普查违纪违法问题的通报》(云办发电〔2020〕73号)文件精神和《中央依法治国办对云南省开展法治政府建设实地督察反馈意见》,研究了我县贯彻意见;听取了南华县禁毒工作情况汇报和创建全省全国民族团结进步示范县有关工作情况汇报;审议了大比拼2019年度目标考核评价结果,县自来水厂、县建筑设计室、县集镇供水管理所、县良种繁殖场、县福利厂5个生产经营类事业单位改革实施方案(送审稿),《南华教育现代化2035》(送审稿);研究了抗疫特别国债资金和直达转移支付资金安排有关事宜。

县人大常委会副主任周建东参加会议;邀请人大代表李世明、政协委员鲁忠权全程列席会议;县级有关部门负责人列席会议。

名称*电话*
共0条评论

已关闭