强担当 优服务 推进优化营商环境进程

日期:2020/9/25 来源:本站原创 点击:522 

一、健全制度,为优化营商环境保驾护航

以纳税人、缴费人(以下统称“纳税人”)为中心,坚持便民利民工作原则,以稳定队伍、提升服务、树立形象为目标,出真招、求实效、谋创新、促发展,开展“新机构 新服务 新形象”专项提升活动,健全制度,为确保办税服务井然有序,营商环境持续优化保驾护航。

一是针对纳税人在设立、运营、发展涉及关键环节的突出问题,采取切实有效的改进措施,努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境,制发了《国家税务总局南华县税务局优化税收营商环境工作方案》,细化工作职责,对标对表开展落实相关工作任务。二是为进一步优化纳税服务,规范纳税服务投诉管理,提高投诉办理效率,制发完善了我局《纳税服务投诉管理工作机制》、《国家税务总局南华县税务局纳税人满意度整改提升工作方案》《国家税务总局南华县税务局“便民办税春风行动”实施方案》等制度,在保障纳税人、缴费人的合法权益的同时,持续推进优化营商环境工作,提升服务纳税人的能力水平,全面推进办税理念、办税制度和办税手段的改革,从根本上破除体制机制障碍,切实解决纳税人的痛点、堵点和难点问题,切实增强纳税人获得感和满意度。

二、结合实际,三活动提档税收服务质效

一是开展纪律作风整治活动。以增进团结、凝聚共识、集聚力量为目标,开展一次纪律作风整治活动。对照各项纳税服务要求、规定,配合纪检组对局机关、分局开展工作纪律、工作期间着装规定检查,切实增强纪律意识、规矩意识、服务意识,严肃各项纪律规定,促进新形势下纳税服务队伍规范化建设,形成敬业奉献、劲足务实、人心向齐的工作新格局。二是开展纳税人办税体验优化活动。认真落实“首问责任制”“限时办结制”“预约服务制度”“24小时自助办税服务”等各项措施,坚持“服务先行”,致力税收服务提档升级,不断优化税收营商环境,增强纳税人获得感。三是加强多维度税收宣传视角。及时在政府网站、税企微信群、办税服务厅公告栏等渠道宣传办税服务厅地址、办税服务信息、办税指南和业务办理流程等,让纳税人“找得到、找得着”、无障碍;在办税厅摆放宣传资料,安排专人为纳税人答疑解惑,疫情期间主动采取线上线下为纳税人提供“一对一”“面对面”的申报辅导,确保每个纳税人都懂政策,会申报。

聚焦“惠民”,确保纳税人需求有效对接

 一是加强纳税人需求的动态管理。召开“问需求 优服务”“堵点 难点 痛点”纳税人座谈会及大走访、大调研活动,广泛征求纳税人、缴费人当前的热点问题,认真听取并纳税人的需求,并详细记录了纳税人代表所反映的问题,采纳纳税人的相关意见建议。为确保纳税人的需求得到及时回应,制作《南华县税务局涉税诉求台帐》,开展电话回访、上门回访等方式,实现纳税人需求的动态管理。

 二是启动12366手机版,激活便携式知识库,为高效服务纳税人架设高速路。 开通了12366手机知识库,提高了纳税咨询答复的规范性和统一性,为各部门一线服务人员“随时随地”提供业务支撑,为更好更有效服务纳税人开通了快速通道;依托12366纳税服务税收业务知识库,主动宣传和引导纳税人使用12366平台,统一税费政策宣传和咨询口径,确保其内容的准确权威、更新及时、口径统一、指向明确。

三是充分发挥人大代表监督问政职能,采取邀请人大代表的方式到我局实地开展减税降费调研访谈。期间实地走访了四家民营企业,并对纳税人进行了现场问答,认真聆听纳税人、缴费人心声,了解掌握纳税人对减税降费政策的运用熟悉程度以及对税务部门实施减税降费服务工作的意见建议。

四是“病毒无情、人有情”疫情期间,根据公告的预约服务方式、预约办理时间、地点及办理人员,完成涉税(费)事项办理。我局根据纳税人、缴费人预约情况,错峰分配办理时间,千方百计减少人员聚集;并在预约办理时间之前对办税(费)的情况,及时告知纳税人、缴费人。

四、树立“需求”导向,增强纳税人获得感

一是针对不同的纳税人制定个性化、专业化培训辅导方案,制定了《减税降费培训辅导工作实施方案》,《南华县税务局关于减税降费纳税服务工作实施方案》,实现分层分级的“面对面”培训辅导;针对三轮减税降费宣传辅导工作,拓宽办税服务宣传辅导渠道,推出更具成效的便民实招,提高纳税服务质效。疫情期间,通过“非接触式”的办税方式,依托云南省电子税务局、一部手机办税费平台、云南省网上税务局公众号和自然人电子税务局等渠道,辅导纳税人完成涉税(费)事项办理。

二是开展面对面零距离纳税人座谈会,我局根据纳税人提出的需求和意见建议,以个性化需求为导向,进一步提升纳税服务质效,优化服务措施,持续改进税收纳税服务工作,进一步推进网上办税便利化,多项便民办税措施不断提升纳税人的办税体验,进一步增强纳税人和缴费人的获得感。

名称*电话*
共0条评论

已关闭