南华县文化和旅游局全力做好国庆、中秋假日文化和旅游市场安全

作者:李华萍 日期:2020/10/12 来源:本站原创 点击:23497 

南华县文化和旅游局全力做好国庆、中秋假日文化和旅游市场安全,坚持主要领导坚守岗位、班子成员带班、局办公室及相关股室(馆站所)全天24小时值班,把安全生产、疫情防控、文化和旅游市场秩序整治、爱国卫生“七个专项行动”等有机结合,多次牵头组织县公安局、县市场监管局、县卫健局、县交运局、县消防大队、县应急管理局等部门,对辖区内文化和旅游市场进行全面大排查、大检查。

重点检查旅行社依法经营、文明旅游宣传、旅游安全用车及相关台账建立情况,星级宾馆、乡村旅游接待点、文化娱乐场所、公共文化服务场所、大型购物超市等安全管理制度、食品安全制度、消防应急情况、疫情防控措施、七个专项行动”等措施落实情况,确保了假日全县文化和旅游市场更加安全、平稳、井然有序运行。

一是对楚大高速公路菌王巢服务区、毛板桥停车区、灵官桥服务区及咪依噜风情谷景区、沿线购物区旅游市场、旅行社等进行严格检查,重点检查食品安全、消防安全、明码标价、诚信经营、卫生管理、疫情防控措施落实和旅游市场秩序等情况,要求文旅企业严格落实安全生产责任和旅游市场秩序整治“22”条措施和旅游从业人员“八不准”规定,规范服务、诚信经营,不断优化文旅市场环境,提升服务质量。二是对县城区4家网吧、15家歌舞娱乐场所、2家电影院、1家印刷厂等进行经营秩序、消防安全等检查,重点查看经营场所的安全疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明设施是否完好、符合标准,场所内应急设置的消防灭火器材是否能够有效使用、从业人员是否熟练操作消防器材,经营场所火灾防范措施是否落实到位等,要求各经营业主定期开展火灾隐患排查和消防安全演练,坚决预防和遏制消防安全事故发生。同时还对歌舞娱乐场所无证经营、提供含有国家法律法规禁止内容曲目,歌曲点播含有淫秽、色情、危害社会公德内容画面和在娱乐场所吸毒、赌博、涉黄、欺行霸市等行为和接纳未成年人消费、超时经营等行为进行了检查。三是对校园周边环境进行专项检查。结合“2020护苗行动”,重点检查校园周边书店、文具店和玩具店等落实消防安全措施和超范围销售出版物等行为,严厉查处含有淫秽色情、血腥暴力、涉宗教类等严重危害青少年身心健康的非法出版物和盗版类出版物经营行为。四是对文旅企业内部疫情防控和“清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒”等措施落实情况进行督查。指导企业建立内部管理体系和责任机制,确保措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角,各项工作安全、平稳、有序运行。

截至10月8日,共牵头开展联合检查4次,出动执法人员29人次、出动执法车辆8辆次,签定防火安全责任书29份,发放消防安全宣传材料53份,检查歌舞娱乐场所、网吧、音像制品销售、出版物经营、印刷复制企业等文化经营场所37家次、电影院2家、印刷厂1家、大型购物超市4家、星级宾馆7家、旅行社1家,乡村旅游接待点13家次,排查隐患2处、整改2处、检查书店、复印店、文化用品商店11家次,收缴非法出版碟片22盘,收缴宣扬封建迷信印刷品6件(册)。全力为全县文化和旅游高质量跨越式发展服务,10月1日至8日,全县共接待游客9.6923万人次,实现旅游收入9412.5万元。(南华县文化和旅游局  李华萍)

名称*电话*
共0条评论

已关闭