走向我们的小康生活:美丽乡村注入文化内涵 岔河村变世外桃源

作者:南华县民族宗教 日期:2020/11/3 来源:本站原创 点击:23772 

岔河村是南华县的一个彝族村寨,近些年来,依托交通区位优势、良好的生态环境和当地浓郁的民族文化资源,岔河村成了"好吃、好玩、好看"的乡村旅游打卡点,当地农户的生产生活也随着发生了新变化。

走进岔河村的彝人小镇,看到这里除了有丰富地道的彝族饮食,还有彝族民宿,除此之外还有最具南华特色的野生菌微型科技馆,很难想象,在几年以前这里还是一个传统的彝族村落,年轻的村民都外出打工,村里多数都是老人和孩子,易元华就是当地的一名彝族青年,前些年他还在为了生活四处奔波,而现在他已经是彝人小镇餐饮文化公司的负责人了,说起这几年的变化,他说他很庆幸自己抓住了家乡大力发展乡村生态旅游的机遇,近些年来,南华县在岔河沿线打造“咪依噜风情谷”,借着这股东风,2016年,易元华在当地政府的政策扶持下,投资400多万元在岔河村经营起了这家彝人小镇,每天,都有很多游客慕名而来,而最受欢迎的就是野生菌科技馆。

昆明游客  杨睿 

对于野生菌的展示很直观很全面

很立体化

以后如果有机会去到山里

会有一个很明显的区分度

哪一种是野生菌 可以食用

哪些是有毒菌种

这还是挺不错的

上海游 施丽娜

刚才讲解员给我们讲解了一些

怎么分辨它 怎么烹饪

对我来说是有很大收获

通过特色民居改造工程,城乡人居环境提升改造项目,南永公路绿化美化富民工程,岔河村新建了景区游客接待中心、停车场、跳歌场等旅游设施,让这里的山村面貌焕然一新,村民们的生活也因此发生了天翻地覆的变化,随着村子里的生活环境改变,很多年轻人都不在外出打工,很多村民还开起了农家乐,如今,只要步入风情谷,就能听到古朴的迎宾调、彝族山歌和左脚舞自然也是少不了的,游客接踵而至,村民们的日子也过得红红火火。 

昆明游客 杨睿

周边的村庄建设

相对来说硬件设施还是很不错的

它集中展示了这个地方彝族风情的房屋建筑格局

但是这一块没有那么原始化

比较接近小康生活

但还是很立体化的向我们展示了彝族生活的方方面面

上海游客  严明

这里发生了很大的变化

我以前来过 但是感觉不一样

中央的扶贫工作做得非常好

反正就四个字

人杰地灵

 

上海游客  施丽娜

来到这里以后

我看到了以前从来没有看到过的

就是这种原生的状态

包括民俗

还有刚刚我们拍了很多照片

就是淳朴吧

原生态的一种感觉

还有这里的人们比较热情好客

 

截至2019年底,“咪依噜风情谷”累计接待游客577.96万人次,旅游收入22871.5万元。农民人均纯收入从开发前的1405元增加到了12292元,增长了8倍多,实现了社会效益、经济效益和生态效益的“三丰收”。

南华县龙川镇副镇长  廖成芳

我们在岔河沿线打造了咪依鲁风情谷

大力发展乡村旅游

通过强化党政引领 加强基础设施建设

完善村规民约 规范事务管理 乡村治理的意见下

农民收入也剧增

实现了乡村旅游产业健康发展

走出了一条乡村治理

促能增收的新路子

 

2014年,岔河村被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”,2019年12月,岔河村入选2019年中国美丽休闲乡村,被授予全国乡村治理示范村。同时,获得了云南省2019年度美丽村庄美誉。2020年,被列入了第二批全国乡村旅游重点村。

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭