南华县企业退休人员社会化管理工作规范有序

日期:2020/11/27 来源:本站原创 点击:525 

近年来,南华县始终坚持在发展中保障和改善民生,全面做好企业退休人员社会化管理服务工作,从“抓基础、强保障、提服务”着手,实现企业退休人员社会化管理服务“记录一生、保障一生、服务一生”目标。

一是抓实基础管理,实现社会化管理“记录一生”目标。充分利用社保系统建立基本信息库,完善信息数据质量,实现信息数据与档案记录全面对接,确保参保人员信息数据的唯一性、真实性。在做好全县2600人的管理服务基础上,及时接纳全县18户470人中央、省州属国有企业退休人员实行统一的社会化管理移交工作,确保移交工作有序推进、平稳过渡,保障国有企业退休人员移交后待遇上有保障、生活上有关怀、心理上有归属。

二是保障待遇发放,实现社会化管理“保障一生”目标。不断加大退休人员管理经费欠费催缴工作力度,确保企业退休人员社会化管理待遇及养老金按时足额发放,养老金按月支付率和社会化发放率均达到100%。  

三是提升服务水平,实现社会化管理“服务一生”目标。主动作为,改进服务理念,注重在日常生活中为老同志排“忧”解“难”,主动为托管人员提供“亲情化”服务。对于年龄偏大、身体不便的退休者,及时掌握信息,坚持生病、重大节日、特殊困难有专人看望慰问,坚持做到“三上门”、“三必访”,为退休人员提供“零距离”服务。同时,全面做好退休政策咨询、养老金待遇的计算核定与发放调整、资格认证等服务事项。

通过抓实基础工作,不断提高企业退休人员的管理服务水平,切实做到为托管人员服务、让托管人员方便、令托管人员满意。截至目前,全县2600名企业退休人员社会化管理服务工作规范有序。(南华县人社局  刘尧富)

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭