南华县加快推进体育事业发展

作者:南华县教育体育局 日期:2020/11/27 来源:本站原创 点击:532 

近年来,南华县把加快推进体育事业发展作为增强全民身体素质,提升健康素养,改善生活水平的重要举措,不断加大资金投入,完善基础设施,提高竞技水平,形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的“大体育”工作格局。

体育基础设施建设投入不断加大。今年已投入资金350万元新增全民健身步道12公里,建成社会足球场地建设10块。目前,该县共有健身点20余个、篮球场326块,其他各类公共球场10余个,体育场地总面积达48万平方米。

全民健身活动更加丰富多彩。积极组织开展健身操、篮球、足球、羽毛球等比赛,每年举办县级及以上全民健身赛事和活动次数不少于13次。城区职工运动会、农民运动会、乡镇职工运动会、中学生运动会、学校体育节、校园文化艺术节已形成规模和传统。本年度,成功举办南华县青少年校园“三大球两小球”联赛,以第九套广播体操、彝族健身操、民族规范舞、健步走、校园跑操等活动为载体,扎实推进机关企事业单位“工间操”制度。

社会化全民健身组织网络基本形成。现有体育协会3个、俱乐部4个,经常参加体育锻炼人口占总人口比例达48%,学生体育达标率达99.7%。近三年来,培训国家级、一级、二级、三级社会体育指导员约128名,较好地指导了群众性体育活动的开展。

竞技体育总体实力稳中有升。坚持“选好苗子,着眼未来,打好基础,系统训练,积极提高”的训练原则,积极培养和输送优秀体育后备人才。我县输送的运动员,在代表楚雄州参加云南省民运会、残运会及青少年比赛中共获金牌18枚,银牌22枚、铜牌25枚。同时,坚持开展“阳光体育进校园”活动,2个青少年业余训练网点和4所校园足球学校均能正常有序地展开训练。由南华一中、南华县民族中学等学校学生组成的南华代表团先后参加了楚雄州中学生篮球、排球、足球、田径比赛,楚雄州校园足球四级联赛等相关赛事工作。在11月楚雄州第七届中学生运动会暨2019—2020年度青少年校园三大球二小球州级总决赛上,初中组男子篮球获得冠军,高中组啦啦操街舞获得第一名,高中组男子排球获得第三名,高中组田径比赛获得金牌4枚,银牌4枚、铜牌8枚,代表团获团体总分第三名,并荣获“体育道德风尚奖”荣誉称号。(李  华  者小傑)

名称*电话*
共0条评论

已关闭