抓培训 提技能 促增收

日期:2020/11/30 来源:本站原创 点击:580 

——南华县人社局扎实做好帮扶联系村技能提升培训工作  

   

“此次培训使我受益匪浅,对我们缺技术的群众来说是久旱逢甘露下了一场及时雨,学到了很多实用的中草药材种植技术,县人社局想的真周到,把昆明的老师都请到我们高寒山区给我们培训中草药种植技术,还每天发补助给我们,我们老百姓实在是太高兴了。下一步,我们将会把学到的种植技术带到生产实践中,扩大种植规模,促进增收致富,开辟脱贫新路子。”家住南华县一街乡六把姑村委会六木苴村民小组的王子相参加中草药种植培训班后说。

11月16日至27日,南华县一街乡六把姑村开展了2期为期6天中草药材种植与加工技术培训班。培训邀请了昆明市盘龙区启盟职业培训学校的讲师授课,六把姑村104名建档立卡贫困户参加了此次培训。培训采取集中授课与种植基地实地操作指导相结合的方式进行。培训的主要内容为常见中草药的辨别与应用、中草药材生长的特性和育苗管理。重点讲授了滇黄精、黄芪、何首乌、滇重楼种植技术栽培与田间管理及病虫害的防治。

学习培训中,参训学员热情高涨,积极性非常高。课堂上认真听讲,认真做笔记。实地操作时大家纷纷向老师提出疑问,指导教师一一为学员答疑解惑,为村民解决了许多平常无法解决的技术问题。

为巩固脱贫攻坚成果,提升贫困户就业能力,让贫困群众拥有一技之长,顺利摆脱贫困奔小康,自挂包联系工作开展以来,南华县人社局针对挂包联系的六把姑村委会老百姓以传统的种养殖业为主,经济收益低,贫困面大,缺乏专业技能的实际,帮助六把姑村找准脱贫致富的路子,充分发挥六把姑村高寒冷凉地理条件,发展特色经济作物种植,多次举办培训班,帮助老百姓提技能、促增收。(南华县人社局  张爱琳)

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭