南华县部署安排年末岁初文化和旅游领域安全生产工作

作者:李华萍 日期:2021/2/2 来源:本站原创 点击:14991 

近日,南华县文化和旅游局召开会议,就年末岁初全县文化和旅游领域安全生产工作进行了部署安排。局领导班子成员、局机关各股室(馆站所)全体干部职工,星级宾馆(酒店)、旅行社、特色餐饮名店业主,部分文化企业负责人参加会议。

会议认真传达学习了全国和省州县安全生产工作会议精神,对全县2020年文化和旅游行业安全生产工作进行了通报,对2021年全县文化和旅游领域安全生产工作作了部署安排。

局党委书记、局长罗锋强调:发展是第一要务,稳定是第一责任,安全生产是第一前提,责任重于泰山。

要求全体干部职工、各文化旅游领域业主(负责人)一是要提高站位,筑牢安全生产思想防线。要牢固树立红线意识,切实增强抓安全生产工作的思想自觉和行动自觉,始终绷紧安全生产这根弦,将此作为做好各项工作的基础和首要政治任务,进一步强化责任意识、大局意识和忧患意识,全力抓好行业内安全生产各项措施的落实。特别是当前,春节将至,人流、物流、车流剧增,是安全生产事故易发、多发期,各业主务必筑牢思想防线、责任防线和行动防线,以“认真、严格、严肃”的态度认真贯彻落实好上级党委、政府关于安全生产的指示和批示精神,确保全县文化旅游领域平稳运行。二是要强化底线思维,拉紧安全生产高压线。要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,层层签订安全生产责任书,切实把责任压实到位。三是要从严从实强化各项措施的落实。分管领导、股室(馆站所)负责人,在春节放假前,要深入扎实开展至少2次安全生产大检查、大排查,重点加强对娱乐场所、网吧、电影院、宾馆(酒店)、星级餐馆(饭店)、大型购物超市、旅行社、景区、文物场所、公共文化免费开放场所等消防安全、食品安全、旅行社旅游用车安全的隐患排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲点;要持续加大对文化旅游市场的监管力度,在抓好日常巡查的同时,持续加强对重点区域的联合执法检查,在进一步巩固提升前期专项整治成果的同时,不断深化扩大专项整治成果,确保全县文化和旅游市场运行更加平稳有序。四是要履职尽责,强化应急值守。要严格执行办公室及相关股室站所全天24小时值班、班子成员轮流带班制度、信息报告制度,及时有效处置突发事件,尤其是旅游投诉事件,要扎实、及时、妥善处置。

会议还与星级宾馆(酒店)、旅行社、特色餐饮名店业主、部分文化企业、旅游企业负责人签订了2021年安全生产目标管理责任书、互联网上网服务营业场所经营管理安全生产责任书等。(南华县文化和旅游局 李华萍 )

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭