南华县马街镇“点对点”服务推动农村劳动力组织化转移就业

日期:2021/2/23 来源:本站原创 点击:476 

为有效解决新冠肺炎疫情对外出务工人员返岗的影响,南华县马街镇及早谋划、及早部署,积极探索“政企劳务协作”、“线上+线下”齐发力模式拓宽就业渠道,开展“点对点”、“一站式”直达式运输服务模式,把已形成的精准化服务措施固化下来,建立长效服务机制,组外出务工人员由“零散式输出”为“组织化输出”,有力推动农村劳动力规范有序转移,提升转移就业质量及稳定性。

组织保障到位。该镇坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,及时成立以镇长为组长、分管领导为副组长、社保中心等单位为成员的劳动力转移就业工作领导小组,定期、不定期进行研究部署,全力推进转移就业各项工作落实落地落细,为推进全镇农村劳动力组织化转移就业提供了组织保障。

精准摸排到位。坚持把摸清底数作为精准施策的首要环节,充分发挥村社保代办员、村组干部等作用,逐户逐人开展精准摸排,全面摸清农村劳动力转移就业、技能状况、培训需求和就业意向等情况,做到了“底数清、情况明、需求准”,为农村劳动力安全有序返岗就业提供了坚实基础。

线上推送到位。积极开展用工信息线上推送,年初以来,通过线上方式及时将县人社局收集编辑的9期《南华招聘信息》及其它零散的省内外招聘信息通过手机短信、微信群、朋友圈等多种渠道进行岗位信息推送,确保了转移就业工作开展。

线下宣传到位。利用街天、换届选举、安全生产工作户长会议、招聘会等积极开展线下就业政策宣传和招聘会活动。在春节前开展马街镇2021年农村劳动力转移就业百日行动专场招聘会,采取“面对面”、“一对一”的人岗相适原则精准推介岗位,并结合“四万三进”及“五个一”专项行动大力宣传外出务工奖补、创业担保贷款、技能培训、返乡创业等优惠政策,积极动员劳动力外出务工,为求职者提供“一站式”就业服务。

服务对接到位。按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,建立“点对点”组织化输出服务机制,抓实抓细协调对接,分期分批组织劳动力集中统一,安全有序外出务工,为外出务工人员打造了“出门进车门,下车进厂门”的输送工作。

通过一系列有力举措的实施,截至2月22日,马街镇共开展“点对点”集中输送3批次151名劳动力,分别分赴福建、广州白云区、广东佛山等地务工。(南华县马街镇社会保障和为民服务中心  何季泽)

              

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭