解读《南华县人民政府关于印发南华县进一步加大工作力度争创“美丽县城”工作方案 的通知》

日期:2021/3/1 来源:本站原创 点击:3119 

一、背景依据

我县从2019年启动“美丽县城”建设,成立由县委、县政府主要领导任组长,相关副县长任副组长,县级相关部门和龙川镇政府主要领导为成员的领导小组。编制了《南华县“美丽县城”建设项目可行性研究报告》,并通过州发改委批复;同时,对照省政府的指导意见,编制了《南华县“美丽县城”建设实施方案》(2019-2021)。截止目前,共启动“美丽县城”建设项目43项,完成投资14.4亿元,“美丽县城”建设工作扎实推进。

2020年9月,省发改委下发了《云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室关于印发云南省“美丽县城”建设评价考核办法(试行)的通知》(云发改投资〔2020〕956号),对照云南省“美丽县城”建设评价考核办法,我县还存在一定差距。为进一步加快推进“美丽县城”建设,促进县域经济高质量发展,助力我县生态文明建设,加大争创“美丽县城”工作力度,争取在2021年通过省级考核,获得云南省“美丽县城”称号,县发改局牵头起草了《南华县进一步加大工作力度争创“美丽县城”工作方案》(征求意见稿),征求了各乡镇人民政府、县直相关部门意见后报县人民政府,县人民政府办公室于2021年1月25日印发了《南华县人民政府关于印发南华县进一步加大工作力度争创“美丽县城”工作方案的通知》(南政发〔2021〕2号,以下简称《“美丽县城”工作方案》)。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,以人民为中心,围绕建设“美丽南华、野菌飘香”,按照高质量发展要求,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,建设“市容整洁、市貌独具、设施完善、管理有序、环境秀美、内涵彰显”的现代化“美丽县城”。

三、建设目标

按照“干净、宜居、特色、智慧”的目标要求,加快推进县城改造提升,全面提高南华城市管理水平和文明程度,大力提升县城形象和品质,通过努力,推进城区“美化、洁化、绿化、亮化、序化、智慧化”,县城人居环境明显改善,特色风貌充分彰显,绿化、美化、亮化、智慧化指标位居全州前列,将南华县城打造成为生态特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。

四、主要内容

整个文本框架由指导思想、基本原则、建设目标、建设内容和责任分工、实施步骤、保障措施等6个部分组成。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设“美丽南华、野菌飘香”,按照高质量发展要求,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,建设“市容整洁、市貌独具、设施完善、管理有序、环境秀美、内涵彰显”的现代化“美丽县城”。二是基本原则。包括:“规划引领、以人为本、彰显特色、提升品质、产城融合、问题导向”等6个方面。三是建设目标。通过努力,推进城区“美化、洁化、绿化、亮化、序化、智慧化”,县城人居环境明显改善,特色风貌充分彰显,绿化、美化、亮化、智慧化指标位居全州前列,将南华县城打造成为生态特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。四是建设内容和责任分工。包括:“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌、加快智慧城市建设”等四类指标共 24项。涉及县级牵头领导4人,牵头责任部门6家,部门责任领导6人,责任部门17家,部门责任人21人。五是实施步骤。包括5个阶段,其中:第一阶段成立南华县“美丽县城”建设工作领导小组,完成实施方案、可研,制定工作方案、报县委县政府审定;第二阶段(2021年1月15日至2021年1月30日)各责任单位按专项实施方案建设实施,并完成自检自查和评估报告上报“美丽县城”建设领导小组办公室;第三阶段(2021年2月1日至2021年2月28日)进行县级验收考核。完成全县自检自查和评估报告上报州人民政府,申请创建当年“云南省美丽县城”。同时,制作宣传短视频;第四阶段(2021年3月1日至2021年4月30日)进行查缺补漏和迎接州级验收考核;第五阶段(2021年6月1日至2021年12月30日)进行查缺补漏和迎接省级验收考核。六是保障措施。包括:“加强组织领导、压实主体责任、强化经费保障、加强督促检查”等4个方面。

五、保障措施

《“美丽县城”工作方案》提出了四项工作要求:一是加强组织领导。成立由县委、县人民政府主要领导任组长,副县长任副组长,县级相关部门和龙川镇政府主要领导为成员的南华县“美丽县城”建设工作领导小组,负责研究决定建设工作中的重大事项。二是压实主体责任。各责任部门是“美丽县城”建设的责任主体,主要领导要亲自抓,明确责任分工、强化工作措施、倒排时间节点、按月调度协调,扎实有序推进“美丽县城”建设工作。三是强化经费保障。县财政2021年筹集“美丽县城”建设工作经费200万元,用于实施方案编制及项目申报,同时各部门积极向上争取项目建设资金,积极引导社会资本参与“美丽县城”建设。四是加强督促检查。“美丽县城”建设是今后几年全县的一项重要任务,县委、县人民政府要加强督促检查。领导小组办公室负责制定《南华县“美丽县城”建设考核办法》,完善考核程序,强化结果运用,充分调动各部门的主动性和积极性,确保建设工作落到实处、取得实效。

名称*电话*
共0条评论

已关闭